首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京4月起将推强制公众责任险 逐步全面推广

2012年03月09日 08:47 来源: 中国保险报 【字体:

  北京市大型活动综合协调小组在近日举办的“2012年大型群众性活动安全工作部署会”上表示,从4月开始,北京市加油站、电影院等危险品生产企业、人员密集场所将强制推行公众责任险,并力争10月前各种演出、赛事、展览等全部投保公众责任险。

  北京市大型活动综合协调小组负责人表示,目前,专门针对大型活动的保险费率、保险条款等都已经初步研究完毕,下一步将在业内广泛征求意见,在调整完善的基础上,逐级逐层推进公众责任险的普及。

  记者从北京保监局了解到,北京市公众责任险正在逐步推广中,其中烟花保险已经在2012年春节全面推广,此后,公众责任险将会逐步向其他行业推广。

  据悉,北京市公众责任险有可能以“套餐”形式出现,即根据风险评估、活动规模等推出几档不同保费、保额的公众责任险套餐。

  在正在举行的两会中,强制公众责任险也受到了政协委员的关注。全国政协委员、中国人保集团总裁吴焰提交了《关于推行强制责任保险 构建公众权益保障和矛盾调处新模式的提案》,建议在地铁、酒店、商店、学校等公共场所实施火灾公众责任强制保险。

  近年来,社会上强制推行公众责任险的呼声渐高,但目前我国的法律、行政法规中并未涉及强制责任保险,只有个别地区的地方性法规和部门规章有相关规定,强制责任险也未在全国范围内推广。

  吴焰指出,强制责任保险的推行首先要推进相关立法的完善;其次要为责任保险的发展提供适当的政策引导和支持,对责任险参保主体和主办保险公司给予税收优惠;再次要加快推进部分强制责任保险险种的实施和试点;最后要加强保险机构与公安消防、安监、卫生等部门的协调配合。

关于公众责任险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册