首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戴皓委员关于在中小学生中加强传统文化教育的提案

2012年03月06日 07:28 来源: 金融界网站 【字体:

关于在中小学生中加强传统文化教育的提案

社会福利保障界委员 合众人寿保险股份有限公司董事长 戴皓

  儒家、道家、释家文化是我国传统文化的精髓,是中华民族极为宝贵的精神财富,这种人文精神更是一种特殊的思想资源和教育资源。在我国历史的长河中儒家、道家和释家都积累了许多宝贵的人文精神教化的经验,伟大的思想家、教育家孔子说:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改。是吾忧也。”(《论语.述而》),意思是说,不修养德行,不讲究学习,听到符合道义的话而不能跟着做,有了过错而不能改正,这些都是孔子所忧虑的。

  当前社会上还没有形成一个崇尚民族传统文化的氛围,尤其是在经济发展过程中,由于部分人片面追求经济利益, 很多人对中国传统文化知之甚少,许多优良传统没有得到很好地继承,伦理道德出现严重滑坡,价值观念混乱,是非、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,见利忘义、损公肥私行为时有发生,不讲信用、欺骗欺诈等行为成为社会公害。而这些公害不同程度地对我国教育阵地形成了侵害。在中小学教育中,部分教育工作者思想上对传统文化重视不够,认识不足,学校教育片面追求升学率,忽视了将优秀传统文化融入到德育教育中。老师更加强调知识的传授而忽略道德的教育,更加重视物质财富而轻视高尚的道德情操。由于社会上功利主义的盛行,部分学校迎合社会的需求,重教轻德,重分数,忽视思想道德建设,在帮助学生树立远大理想和正确人生观方面做得很不够。

  青少年时期正是人的价值观形成时期,其思想品德可塑性很强,对事物的真假丑恶辨别能力不强,因此要将中国传统文化中诚信守约、勤劳俭朴、扶弱济贫、尊老爱幼等传统美德,通过老师的言传身教,融入到青少年的日常情态之中,教育引导青少年热爱传统文化,丰富历史知识,拓展人文思想,塑造优良品行。

  为此,建议国家教育部,在统筹规划中,要从中小学教育入手,增加儒家、道家和释家等传统文化中人格修养内容方面的介绍,普及必要的宗教基本常识,引导学生分清正教与邪教、宗教与迷信的关系。立足于“先做人、后成才”的德育观点,在中小学里开展“普世价值观”的教育,提倡“众善奉行,诸恶莫作”,打牢人格历练的基色,奠定最初的人文修养。提倡中小学生学“三字经”、“弟子规”等国学经典,努力让优秀传统文化走进课程、走进课堂,在校园内营造热爱优秀传统文化的良好风气。国家教育部要组织编写由浅入深、循序渐进中国传统文化教材,让优秀传统文化资源在整个教育体系中占据合理的地位;要将团队活动与优秀传统文化的教育相结合,用优秀的传统文化引导、熏陶、感染青少年。

  机构来源:合众人寿

关于合众人寿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册