首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产险高位盘整 成本率进一步提高

2012年01月18日 13:47 来源: 金融界网站 【字体:

  产险高位盘整,成本率进一步提高

  2011年1-11月,产险保费收入实现了18.19%的同比涨幅,但是较2010年35.46%的高景气增长速度出现大幅滑落。产险保费收入中,车险占据七成左右,因此车辆的销售和保有情况,对产险行业有较大影响。

  2011年1-11月份,汽车总销量为1681.56万辆,同比增长2.56%,产量为1672.83万辆,同比增长2.00%。预计2011全年汽车销量同比涨幅会维持在2%-3%之间,为近10年增速最缓慢的一年。考虑到2010年第四季度基数较高的因素,全年的机动车保有量增速可能为8%左右。汽车销量及保有量增速下降,拖累产险行业景气度下滑。

  虽然产险增速放缓,但是行业利润依旧丰厚。目前产险公司的综合成本率为90%-91%之间,属于较为少见的低水平,产险的承保盈利已达高峰。然而随着市场竞争加剧,该利润率难以维持。2011年9月份,保监会发布了了《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知(征求意见稿)》,意在启动车险费率市场化。虽然车险费率市场化会进一步加剧市场竞争,但是保险公司还是受到较大的约束。因为按规定,只有符合最近两个年度综合成本率低于100%、最近两个年度偿付能力高于150%、以及上年度承保车辆达到30万辆等要求的公司才可以根据公司自有数据拟定商业车险条款和费率。

<<上一页123下一页>>

关于保险业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册