首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011保险年度报告:寿险增速持续下滑 分红险一险独大

2012年01月18日 11:33 来源: 金融界网站 【字体:

  2011年是保险业的低潮年,保险业在政策法规、销售渠道、市场利率、资本市场等方面遭遇了多重调整,整个保险行业在经历了前几年的快速发展后,开始进入转型的关键时点。

  2011年保监会出台保险业的发展的重要指导文件,即2011年8月3日保监会发布的《中国保险业发展“十二五”规划纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》重点强调了两点:一是对行业速度的关注全面让位于对质量和结构的重视;二是进一步扩大保险业投资渠道。《纲要》的发布表明了保险行业发展将进入一个从粗放型外延式发展到内涵式发展的深度转变和调整的新时期。

  2011年1-11月的原保费收入为14495.48亿元,同比增长7.85%,较2010年全年的同比增速下降22.59个百分点。究其原因,是由于2011年寿险发展放缓直接拖累了整个保险行业业务发展。受到渠道不畅以及产品吸引力下降的双重影响,2011年寿险业务进入瓶颈状态,保险公司过去的圈地、求规模、牺牲质量的做法所造成的弊端逐渐明显。而财产险保费收入经过2010年的爆发式发展后,受到汽车销量以及保有量增长放缓的影响,增速从2010年35.46%的高景气增长速度滑落至18%左右。

  除了业务发展速度放缓外,保险资金投资收益也较2010年出现回落。到2011年三季度末,保险公司实现资金运用收益1353.8亿元,平均收益率2.7%,年化后投资收益率为3.6%。业务发展和投资收益的双重困境导致保险公司偿付能力充足率在2011年出现快速下滑,普遍出现偿付能力不足的问题。为了缓解偿付能力不足问题,2011年共有66家公司增资900.00亿元,共15家公司发行次级债600.50亿元。

  2011年保险产品的发展更加不平衡。经过前几年资本市场的发展和保费规则的变化,2011年我国保险市场呈现分红险“一险独大”的特点,而传统型保险、万能险和投资连结险(以下简称投连险)都呈现萎缩的状态。为了缓解我国保险产品严重单一的问题,2011年5月5日,中国保监会发布《关于开展变额年金保险试点的通知》(保监寿险〔2011〕624号)和《变额年金保险管理暂行办法》,引进新的保险险种——变额年金,以期通过推动投资型和养老型保险产品的创新来丰富和改善保险市场的险种结构。

  由于万能险、投连险在实施新会计准则后已不能被全部计入年度保费收入,对保险公司的市场规模扩张的贡献越来越小,大多保险公司对其必然有所收缩。预计2012年在资本市场转好前景不甚明朗的预期下,投资型保险市场中分红险“一险独大”的情况将更加严重,这一方面将使保险产品继续向“保障功能”回归,另一方面由于业务过于集中,也对监管部门提出了更高的市场风险监控要求。

  2012年保险理财展望:分红险唱主角 养老险加快发展

  2011年保险理财报告:分红险独大 保守型投连险收益高

  2011保险业低潮年:寿险增速下滑 险资收益下行

  2011保险监管报告:险资投资渠道放宽 险企退市之道初建

  [2011-2012年保险年度报告全文]

关于寿险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册