首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿全年保费与去年同期持平 未来增长尚欠动力

2012年01月18日 10:11 来源: 中国证券网 【字体:

  中国人寿(601628)晚间发布12月保费公告,公司于2011年1月1日至2011年12月31日期间累计原保险保费收入约为人民币3183亿元,与去年同期持平,下降到全年最低水平,12月单月保费收入为171亿元,为近四年以来的最低值。

  我们的分析与判断:

  1、中国人寿2011年按照《保险合同相关会计处理规定》处理后的寿险保费达到人民币3183亿元,与去年同期的3182亿元相比持平,单月保费同比下降9.5%。从收入渠道上来看,估测个险新单单月降幅逾10%,由于2011年初开门红达到了43%的同比增长,全年个险新单总体维持在略高于去年同期的水平。人寿保费结构也呈现了去银保化的趋势,虽然全年银保保费下降幅度在主要竞争对手中相对较弱,但由于银保业务存量占比较高,且没有得到来自个险渠道的高增长拉动,年度寿险总保费收入出现了显著的下降。渠道结构上来看,营销渠道转型尚待时日,在短期内不会形成保费的有力支撑,其次,银保渠道占比仍高企,渠道新业务价值预期压力加大。综合考虑全年新业务价值增长仍将继续承压。

  2、市场占有率方面,2011年全年寿险市场集中度一路下行,主要也可归因于人寿版图拓张不力。

  投资建议:

  预计在未来三年,EPS将达到0.9/1.2/1.3元,隐含PE分别为21.6/16.2/14.3x。我们预计2012年中国人寿银保板块将实现零增长,但是在个险营销板块增长仍缺乏显著改善动力。预计维持之前作出的谨慎推荐评级。

  机构来源:银河证券

关于人寿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册