首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东保费收入“遇冷” 去年增速回落20%

2012年01月16日 10:19 来源: 广州日报 【字体:

  在复杂多变的经济形势下,保费收入领先全国的广东保险市场也难逃厄运。日前,记者从广东保监局了解到,2011年广东全年累计实现保费收入1219亿元,同比增长8.4%,增速较去年同期回落20个百分点,除2009年金融危机外,去年增速是自2004年来首次低于两位数。

  广东保监局有关负责人表示,广东保险业深度广度发展滞后于当地经济发展,尽管目前受宏观经济形式影响,不确定性因素增加,但是行业目前仍处于发展的“黄金期”。

  广东全年累积保费收入增速回落,主要来源于人身险业务增速回落。数据显示,财产险业务去年实现较快增长,实现保费367.7亿元,同比增长19%,而人身险业务实现保费收入851.3亿元,同比增长4.4%,增速比全国低2.4%,同比回落24个百分点。

  行业调整结构应对

  面对增速回落,保险行业内调整业务结构出现积极应对。据介绍,财产险业务险种占比调高,寿险业务内含价值提高。整体业务上,财产险占总体业务的比重为30.2%,同比提高了5.1个百分点。产险业务中,非车险业务占比同比提高了0.9个百分点。去年1~11月,寿险业务中万能险和投连险业务占比同比下降9.8%。寿险新单期缴率提高3.1个百分点。其中,10年期及以上期缴占新单期缴比例为46.8%,同比提高8.9个百分点。

  产险公司经营效益持续向好,盈利较大幅度提升,去年1~11月,广东产险公司实现承保利润21.8亿元,同比增长38.2%。在产险公司13个险种中,10个实现盈利,较去年同期增加5个。非车财产险业务实现承保利润6.9亿元,承保利润是上年同期的3倍多。而寿险公司短期险利润有所增加。去年1~11月,寿险公司短期险实现承保利润1.3亿元,同比增长5.6%,短期险承保利润率3.9%,与去年基本持平。

  在今年初召开的全国保险监管工作会议上,保监会主席项俊波将重点解决车险理赔难和寿险销售误导问题作为今年的监管工作方向之一。

  广东保监局成立保险消费者权益保护中心和信访投诉中心。据介绍,去年其共处罚相关机构182家,处理责任人160人。而今年近半个月时间又再度开出4张罚单。

  广东保监局还开通“信访投诉快速处理绿色通道”和手机短信举报渠道,自去年3月份正式实行以来,对于事实清楚简单的合同纠纷,广东保监局直接将案件转到相关保险公司要求其处理,公司对于信访案件要求15天内予以答复。数据显示,去年群众信访投诉下降17.41%。

  此外,广东保监局完善保险服务电话提示、网上查询、短信通知等制度,制订车险理赔服务质量评价制度,开展积压赔案清理,试点推行车险一个报案电话、二合一理赔资料、三天赔付的小额快速理赔服务。目前,全省车险结案周期同比缩短1天,寿险犹豫期内回访率提高了12个百分点。

关于保费收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册