首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政协委员建议消防审查转到保险业

2012年01月15日 09:43 来源: 新京报 【字体:

  第一幕

  大兴火灾事故引出审查争议

  “我给各位委员汇报一下去年的几个事故处理情况。大兴火灾事故,教训很惨痛……去年发生火灾后,我们整个局里的情绪非常低落,开始牵头拆违。”昨日,在北京市政协十一届五次会议的小组讨论会上,市安监局副局长常纪文刚说完,就有政协委员提出,违章建筑使用的建筑材料不合格就不应该竣工使用。

  常纪文表示,消防在建筑竣工后要审批,而且住建委有责任,施工中住建委主责。这时,一位女政协委员发言,“我觉得应该在建之前。房子都已经盖完了,还有什么用。”

  市政协委员江亿提出一个解决办法:“我觉得这里是体系有问题,最后这都押在消防审查。”他说,“从市场机制来看,现在是把消防标准盲目提高,导致盖房子消防造价节节上升,最好的办法是应该按照市场机制,转到保险业来控制,政府就保证一条,‘你没买保险,就不让你使用’。”

  “对,项目批准时就应该审查。”听完江亿的话,这位女政协委员表示赞同,但对何时参与审查提出不同意见。

  第二幕

  建筑材料可买保险

  江亿补充说,盖的时候可以让保险公司去审查,在建设中,建筑材料也可以买保险。“保险公司找专业的人去审核,看房子容易着不,不容易着火就可以把这个费用降低,在保险公司中也可形成竞争。”

  对安全事故处理比较了解的北京市商务委员会副主任闫小彦说:“我说点不同意见啊,这个现在不容易实现。现在出来安全事故,人是第一的,出来事故,就看你死了多少人,人的生命高于一切。过去穷,事故说财产损失多少,现在更关注人的生命。买了保险楼烧了没事,但如果有人伤亡还是不行。”

  在讨论的最后,政协委员殷琼表示,“我觉得这个事情不是北京一个城市能解决的,需要国家出台政策。这个倒是能拿到全国政协,写个提案。”

  旁白

  江亿:建议保险公司审查建筑单位

  建筑单位只需找几家大型的保险公司,由保险公司审查,你不好好用建筑材料,我就大幅度提高保险额度,政府是控制你不买保险就不让你开张。

关于审查的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册