首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老金并轨事业单位先探路 暂不涉及公务员

2012年01月14日 10:24 来源: 华夏时报 【字体:

  2011年已经过去,取消养老金双轨制毫无进展。

  2011年“两会”期间,部分委员就改革“养老双轨制”向“两会”提案,温家宝也在同一时间的《政府工作报告》中提出,2011年要积极推进机关和事业单位养老保险制度改革,通过改革现行单位保障制度,统一公务员、事业单位和企业基本养老保险制度模式。同时,人保部也就此做出回应,表示将促进企业、机关、事业单位基本养老保险制度改革。但时隔一年,改革时间表尚无发布迹象。

  “实施养老金并轨的条件并不成熟,并轨后的养老金额度是向党政机构看齐还是跟事业单位看齐呢?”1月11日,中国行政体制改革研究会秘书长、国家行政学院教授汪玉凯接受《华夏时报》记者采访时说,企业、事业和党政机关人员的退休待遇标准都不一样,统一这三支队伍的退休制度是实现并轨的前提。

  “养老金并轨方面的工作正处于研究阶段,这个事情的涉及面比较广、过程比较复杂。”人保部养老保险综合处一位工作人员告诉记者,养老金改革是事业单位改革的一个配套政策,事业单位改革尚处于试点阶段,养老金方面的文件不会这么早就出来,至少今年年内都不会出台。

  就低还是就高?

  中国的退休改革从1992年开始,实行的是“养老金双轨制”的退休制度,不同工作性质的退休人员实行不同的养老金制度:政府机关和事业单位退休实行由财政统一支付的退休养老金制度;而企业职工则实行由企业和职工本人按一定标准缴纳的“缴费型”统筹制度。

  “改革之前,企业、机关、事业单位职工的养老金相差无几。近几年,国家对企业退休人员的养老金进行了7连调,三者之间的差距反而扩大到了六七千元,因为咱7次上调的额度都抵不上人家一次的。”63岁的王桂福是一位水利领域的企业退休职工,目前的退休金是2300多元。“公务员和事业单位员工退休后的退休金与未退前基本相等,唯独企业员工的退休金不及上班时的一半,希望这次‘破除养老金双轨制’的说法不是忽悠人。”他说。

  在“双轨制”养老模式之下,工作性质相近、年限相同的职工,从企业退休和从国家机关、事业单位退休养老金相差数倍。据记者了解,四个同年同专业同学校毕业的73岁正高工(均为航空行业高工)的退休金最多有近6000元的差距,其中,部队退休7700多元,机关退休5900多元,事业单位退休4800多元,企业退休1800多元。

  “按照当前国内和国际形势来看,养老金并轨是大势所趋,方案一旦制定下来,执行速度会非常快。”人保部信息中心的一位工作人员告诉记者,养老金并轨不可能把高的养老金拽下来,养老金额度或是由企业向事业单位靠拢,“就高不就低”是趋势。

  但也有人保部工作人员对此说法持否定态度,“都往上靠拢,钱从哪来?几百亿的资金缺口不是一笔小数目,取中或是就低比较现实。”

  人保部养老保险综合处的一位工作人员告诉记者,深圳正在进行公务员养老金制度的试点工作,部分公务员实行聘用制,此类公务员在职期间享受公务员待遇,退休后的工资额度向企业靠拢。

  暂不涉及公务员

  养老金并轨,最关注的人莫过于两头:企业职工和公务员。其中,公务员最担心的就是收入是否因此而大幅下降。据记者了解,养老金改革前期暂不涉及公务员。

  “事业单位改革尚处于试点时期,分类改革尚未完成,虽然养老金并轨表面上看跟分类改革并无太大关系,只需统一退休制度就可以。但是,如果不先分类,就无法得知哪些事业单位属于继续保留的范畴,哪些具有经营性质而被转为企业,而又有哪些事业单位属于有行政审批权,此类单位划分为行政单位之后将享受公务员的待遇,但公务员养老方面的改革要在事业单位之后。”

  公务员养老制度迟早会改革,事业单位先探路子。

  据记者了解,之前公布的《事业单位人事管理条例》(征求意见稿)已于2011年12月31日截止征求意见,其中争议最大的就是事业单位的养老制度。

  “事业单位的养老并没有推向社会,党政机构更没有推向社会,被推向社会的只有企业。养老金并轨,首先在制度上得有一个整体框架,比如党政机构什么时候推向社会,事业单位什么时候,得有一个时间表,得有具体方案才行。”汪玉凯说。

关于并轨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册