首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿强大主业 着力打造综合金融集团

2012年01月14日 06:48 来源: 中国证券报 【字体:

  中国人寿(601628)保险集团公司总裁袁力13日表示,将在巩固寿险、资产管理、财产险、企业年金等现有主业竞争优势的基础上,积极拓展银行、基金等新业务领域,使之成为驱动集团发展的“新增长极”。

  数据显示,2011年中国人寿集团合并保费收入3578.49亿元,实现平稳增长;集团合并总资产达到1.96万亿元。寿险公司保费收入保持稳定,10年期及以上首年期交保费收入实现同比增长。资产公司受托管理系统内资产达1.69万亿元。财险公司市场排名升至第五位,承保利润稳步提升。养老险公司累计管理资产到账规模同比增长49.70%,位居同业前列。海外公司实现保费同比增长37.74%,经营效益稳步提升。国寿投资公司积极推进另类投资业务平台建设,继续保持整体盈利。

  强化投资板块优势

  中国人寿保险集团2012年的工作部署突出强调投资板块。分析人士认为,对于寿险公司来说,承保盈利十分有限,投资收益是利润的主要来源,投资收益率也是保险产品竞争力的关键因素。

  袁力表示,要努力提高综合投资收益率,强化对保险业务的支持服务作用。

  一是要加强宏观研究。根据保险资金长期性的特点和公司资金量大的情况,切实把握宏观经济和金融市场的走势,提前做好布局,加强战略配置。

  二是要加大战略性投资。在资产配置上要有大思路、宽视野,不能只把目光盯在二级市场运作上,必须积极寻求战略性投资机会,在有效防范风险的前提下,力争在股权、不动产等另类投资方面取得突破,并探索推进资产的海外配置和外汇资产投资。通过增强资产配置的主动性,减少对资本市场的依赖。

  三是要继续做好固定收益类和权益类投资。加强对债券市场、股票市场的分析研究,切实把握住市场机会,努力提高投资收益。

  在“十一五”期间,国寿集团提出“主业特强、适度多元”的发展战略,随着寿险、资产管理、财产险、企业年金等现有主业竞争优势的巩固。国寿集团“十二五”发展规划明确提出,要在巩固现有主业的基础上,力争在“十二五”期间控股一家全国性商业银行、一家基金公司,初步完成第三步发展战略,基本建成共同品牌、共享渠道、共用后台,拥有保险、资产管理、金融服务、保险关联产业四大业务板块,兼具传统优势与市场化优势,以保险为强大主业的综合金融集团,真正成为行业领先、客户青睐、最具价值的公司,朝着国际顶级金融保险集团迈出关键一步。

  优化产品和业务结构

  面对2011年资本市场的低迷,某保险资产管理公司人士指出,这将倒逼保险公司尽快转型。未来一段时间,资本市场的高回报很难再现,靠投资收益支持的分红险和投连险为主的产品结构不可持续,寿险业务转型迫在眉睫。

  袁力表示,寿险公司应从市场份额的竞争转向业务质量的竞争,将新业务价值和内含价值作为考核的重要指标,并从预算上给予倾斜,使中国人寿实现从外延式向内涵式、从粗放式向集约化转变。

  袁力明确,将优化产品结构和业务结构,研究开发市场有需求、内含价值高的保险产品,完善产品可提费用等政策,鼓励引导多做中长期期交等优质业务,少做价值贡献率不高且大量消耗偿付能力的业务,确保新业务价值和内含价值的有效增长。

  对于旗下子公司,袁力表示,财产险公司要提升效益险种的业务占比,保持承保盈利,在此基础上继续加快发展步伐,提升市场位次。养老险公司要在加强市场拓展的同时,着力提升投资管理能力,加大投资业务发展力度,严格控制分支机构设立、员工数量和经营成本,力争在“十二五”期间实现盈利。海外公司要进一步优化业务结构,提高经营效益,提升在港澳市场的影响力。各单位都要加强内部管理和成本控制,压缩一切不必要的支出,努力向管理要效益。

关于金融集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册