首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东保险业疯狂抢人:同行高薪挖角 跨行抢滩蔓延[图]

2012年01月13日 08:41 来源: 南方都市报 【字体:

由于新公司的批量加入,明显加剧了保险业人才的争夺。

  春节前后通常是跳槽的高峰期,对于广东的保险公司,1月份除了在忙碌着开门红,还有一个重要的任务,保住自己的主要团队。

  去年新保险公司设立和保险资产管理公司的审批步伐加快,共有13家保险公司获批筹建或开业。由于新公司筹建需要中高层管理人员及营销团队,明显加剧了保险业人才争夺。而在广东市场,去年开业的保险公司以及正在筹建开业的珠江人寿、信泰人寿等公司,均从同业中挖来高管和营销团队。

  由于新保险公司的批量加入,从同行挖角已呈现“吃不饱”状态,保险公司已开始从其他金融机构中寻觅人才,如原国泰基金副总经理余荣权已转投中国太保(601601)旗下的太保资产管理公司担任要职,随着新公司的扩张,这种从其他行业挖角已有蔓延之势。

  年末人员流动性更剧烈

  2011年,新保险公司设立和保险资产管理公司的审批步伐加快,尤其是地方性保险公司。据统计,2011年共有13家地方性保险公司获批筹建或开业,保监会甚至出现了一周发放3张地方保险公司牌照的情形。生命人寿、安邦、光大永明、合众人寿也在今年获批筹建或成立资产管理公司。设立一家新公司往往意味着至少十余名中高层管理人员及众多营销团队的空缺。

  在新保险主体不断涌入的情形下,保险业自去年以来就频现高层变动和跳槽风。据不完全统计,2011年,有40家以上保险机构及分支机构更换了董事长或总经理。人事变更之密集,堪称一道独特的风景线。这些保险机构囊括了中外资保险集团、财产险公司、人身险公司、再保险公司和资产管理公司所有类型。

  尤其是越接近年末,人员流动性更加剧烈。保险业不仅从同行挖人,还从其他金融机构中寻觅人才。去年年底,原国泰基金副总经理余荣权已转投中国太保旗下的太保资产管理公司担任要职;前长盛基金公司总经理陈礼华拟任合众资产管理公司总经理。原信诚人寿副总经理、首席营销业务官胡国萍已于下半年离职,转入正在筹建的珠江人寿拟任总经理一职;原阳光人寿广东分公司总经理苏桂祥则加盟正在筹建的信泰人寿广东分公司,去年开业的中融人寿广分、民生人寿广分、利宝互助财险广分均是从广东同业中挖来管理层和营销团队。

  一刚上任新公司高管人士表示,目前保险市场正在迅速膨胀,中资、外资企业纷纷抢滩,因此具有一定资历、经验和人脉关系的业务人才尤其紧缺。在大量招聘毫无经验的新人的同时,不少急于抢占市场争夺保费的保险机构还会展开近乎疯狂的挖角大战。近两年各家保险公司几乎都在委托猎头寻觅具有一定市场经验的“熟手”,保险人才已经不仅仅限于本地保险公司之间的流动,逐渐显现出跨区域大规模流动的趋势。而管理层跳槽可能更看重个人发展的平台,而且平台上了一个台阶后,相应的薪酬也不会太低。

<<上一页12下一页>>

关于挖角的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册