首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险资金加码保障房投资 下一单将落子重庆

2012年01月06日 09:13 来源: 上海证券报 【字体:

  资金偏紧,融资存难,地方政府冀望机构资金能在保障房上施以援手。据知情人士透露,继两百多亿保险资金参与北京保障房项目后,重庆保障房建设也已吸引到险资的加入,相关债权投资计划目前已上报至保监会。

  2011年年中,太保、国寿、平安等国内7家保险资产管理公司以债权投资方式,参与了北京保障房项目“蓝德计划”。项目共分两期,虽然最终融资未达计划募资额,但200多亿的规模仍是险资进军保障房的首个大单。

  虽然声势没有去年北京“蓝德计划”那般浩大,但在参与的保险机构眼中,无论是从资金收益率、融资结构还是风险控制来看,“重庆的项目相对更具吸引力”。吸引力的实际根源在于:重庆保障房项目是一个相对市场化运作的项目。这主要体现在:收益率更可观,偿债主体更清晰,融资结构、担保征信、风控措施更完善。

  一位了解重庆项目的业内人士告诉记者,“和北京保障房捆绑式的投资模式有所不同,这次重庆保障房项目是按项目来一对一谈的。这就决定了后者的操作更加灵活,谈判的空间更大。而从土地地段和土地开发模式来看,重庆项目的盈利空间也更大一点。”

  从记者了解到的信息来看,多家保险机构都有意参与重庆保障房建设。目前已有保险资产管理公司向保监会申报相关债权投资计划,期限在5年左右。主要采取“下要保底、上不封顶”的浮动利率机制,即不仅有保底利率,收益率也较北京“蓝德计划”有明显提升——“参照5年期贷款利率下浮3%至5%”,收益率约在6.7%至6.9%之间。

  收益率的提高,是买卖双方博弈的结果。北京“蓝德计划”之所以一波三折,最主要的原因就在于收益率不理想。最初设定的收益率是“参照5年期贷款利率下浮11%”,但在保险机构的要求下,有关方面将“蓝德计划”的投资收益率一提再提,最终提至“5年期贷款利率下浮8%”。

  实际上,因为资金相对紧张,为让更多险资参与保障房,地方政府及相关方面在收益率上显然做出了让步。保障房建设不同于普通商品房开发,运营周期长,利润薄,加上中央政府对于房地产虚高价格的严控和对土地政策的监管,使得地方政府在保障房资金支持方面压力陡增。

<<上一页12下一页>>

关于保障房建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册