首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年保险业展望:整体回暖可期

2011年12月31日 10:56 来源: 投资与理财 【字体:

  “冬天已经来了,春天还会远吗?”站在2011年岁末,遥望2012年的保险业,不禁让人有如此感慨。

  银根紧缩,银行高息理财产品充溢渠道;保险投资表现不佳;银保合作持续低谷……2011年,中国保险业面临的市场环境不容乐观。但这也未尝不是一件好事。有专家指出,正是因为2011年的惨淡,才使2012年保险业无论是需求、渠道,还是供给的压力,较比以往都要小一些,由于基数下降,2012年保险行业整体回暖趋势可以确定。

  这样的判断,不是没有理由的。目前,宏观经济背景正朝着有利于寿险业的方向变化,尤其是货币政策的松动。债市有望受益于通胀企稳,为投资者提供合理收益。股市也有望受益于资金配置的正常化,但短期内仍可能承受较大的风险。银行短期理财、高利贷等资金配置,随着监管和治理力度的加大,预计将逐渐回归正常的风险资产配置。整体看,2012年,“股债双杀”格局将结束,债市、股市都趋于向上,保险投资环境将好于今年,投资部门应做好相应战略资产配置方案和策略安排。

  国泰君安预计,加息周期已告结束,2012年的利率将保持平稳甚至下降,寿险产品的机会成本下降,需求有望改善。而存款准备金率进入下降通道,则改善了银行流动性,高息揽存压力退减,或为寿险业务,尤其是银保业务的发展提供一个契机。

  此外,2011年4月,保监会出台规定,将保险销售渠道扩大到证券公司,虽然目前为止仍未正式实施,但2012年或许成超预期因素。之前被市场寄予厚望的个税递延养老保险上海试点,也可能在明年中施行,有望刺激养老险销售的井喷。

  瑞士再保险公司驻北京经济分析师邢鹂也指出,对中国及很多其他新兴的亚洲市场而言,2012年由于经济和投资风险日益增强,可能会抑制对投资和投资连结型保险产品的需求。而另一方面,传统保障型产品的销售则可能相对较好。受保障型产品推动,2012年寿险业务增长将会反弹。

  另一方面,寿险的投资收益亦有回升的趋势。由于加息后,定期存款利率上升,以及新增债券对2002-2003年前后配置的低利率债券的替代,广发证券保险研究员曹恒乾预计,寿险公司2012年的投资收益将从2011年的4%,上升到4.5%-5%。“利差收益占寿险公司总体收益的60%以上,投资收益率的改善,预计将使得寿险公司引来经营拐点,寿险业绩明年的增速或达到20%-25%。”

  在多数保险公司看来,在经历了今年新单业务负增长、股债双熊引至的投资下滑和巨额浮亏、外围市场众多利空消息打击等诸多负面因素影响后,最差的时间已经过去,积极迎接2012年,为来年业绩冲刺,时不我待。

  经历了最坏的一年,相信保险业离“待到山花烂漫时,它在丛中笑”的日子不远了。

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册