首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国开放保险市场10年 外资险企仍探索生存之道

2011年12月30日 09:42 来源: 联合早报网 【字体:

  中国保险市场大门对外敞开10年以来,外资保险公司似乎还是在探索一条中国生存之道。

  多年来面对中资保险同行业者和银行业抢攻保险市场的两面夹击,外资险企的市场占有率和盈利受到重挫。

  可是不论前路有多艰辛,业者和分析人士受访时均表示,中国庞大的人口消费需求为保险市场提供有利的滋养基数,保险业者拓宽渠道、中外合资险企“婚后谈好恋爱”,或许能打破现阶段裹足不前的困境。

  中国保险监督管理委员会(简称:保监会)网站的统计数据显示,今年1-11月,保费收入超过1.3万亿元人民币(下同,约2647亿新元),其中人寿保险的保费收入超过9000亿元,寿险在中国保险市场占到将近七成。

  同个时期,外资寿险企业在中国的市场占有率却仅维持在3.7%左右,和2005年最高峰时期“一度辉煌”的8.9%相去甚远,也没有过去三年金融海啸影响下的4.9%至5.6%来得高。

  国际评级机构穆迪近期发布的报告显示,外资保险公司数目截至今年9月底已由2004年的13家增至45家,去年仅有四分之一的外资险企获得盈利,对全球业务贡献甚微。

  2001年12月,随着中国外资保险公司管理条例签署出台,外资保险公司开始按照设立寿险公司必须合资且持股不超过50%等限制,以中外合资方式登陆中国。

  他们的经营范围多数以人寿保险、健康保险和意外伤害保险为主,不涉猎财产保险中的交强险(车辆交通事故责任强制保险)等业务。

<<上一页12下一页>>

关于保险市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册