首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长期险保单易被遗忘失效 两年内可申请复效[图]

2011年12月30日 07:50 来源: 中国新闻网 【字体:

保单失效直接退保不划算

  随着新年即将到来,许多市民着手对过去一年储蓄情况、投资收益作盘点,而保险则往往被忽略。保险专家提醒市民,年末应对过去一年自己的保单做个“年检”。根据家庭负债、收入情况的变动,从保障范围、保障额度、基础信息三方面着手,以便让保障“与时俱进”、持续有效。

  提醒

  长期险保单易被遗忘

  近日,姜女士在家中大清理时发现自己许久前为自己和丈夫购买的20年定期寿险,每年都是保险公司直接从存折中扣费,十几年过去了自己很少在意。她电话咨询保险公司后得知,因为存折内资金不足,保单在两年前就失效了。经公司人员提醒,保单合同效力中止后的两年内,投保人都可以到保险公司申请保单复效。

  此外,还有位客户陈先生,自己在2005年购买一份10年期期缴寿险,近期出国回来发现,原本应当每年缴5029元保费的保单竟然失效了。原来他2008年底被公司公派出国,与保险公司失去了联系,保险公司无法每年正常扣费。通过与保险公司沟通,陈先生发现保单仍在可复效期内,于是他赶紧到保险公司进行保单的复效,但是他被告知,自己需缴纳已拖欠3年的保费和每年约8%的利息,除了补缴欠下的保费还要多付1207元各种费用。如果退保的话更加得不偿失,不仅保障没有了,退保后只能拿到现金价(1557.40,-6.70,-0.43%)值6064元,相当于前三年保费都白缴了,自己还亏了9023元。

  保险专家提醒,保险的种类繁多,特别是长期险,投保人很有可能在漫长的缴费期限中忘记缴费而导致保单失效。好在合同效力中止后的一定期限内(通常为两年),投保人都可以到保险公司申请保单复效。

<<上一页123下一页>>

关于保单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册