上海保监局副局长李峰:保险理财应以诚信为本

1评论 2011-12-29 07:12:00 来源:上海证券报 作者:黄蕾 华资实业20%大肉分享

上海保监局副局长李峰:保险理财应以诚信为本

  在财富管理过程中,保险作为其中的重要组成部分,一直以来备受各方关注。作为国内保险密度较高的地区之一,上海是反映保险理财方式活跃程度的典型样本。近年来,上海保监局在规范保险市场上举措连连,在全国保险市场引起较大反响。

  借着参加上海证券报“2011中国理财高峰论坛”的机会,上海保监局副局长李峰在致辞中说道:“金融监管部门的一个天职,就是最大限度地保护金融消费者权益。我希望这次活动能推动保险公司创新保险产品,改善保险服务,提升保险形象,促进行业加快转型发展。”

  他同时结合保险理财服务,提出了三点看法。

  首先,以诚信为根本,抓实保险理财服务。李峰认为,保险理财服务同样需要坚守诚信立业、诚信展业的理念。踏踏实实服务,清清白白做事。抓好保险理财的诚信服务,特别是保险机构和从业人员,要始终坚持公正、包容、责任、诚信的价值取向,以诚信为根本,促进诚信在社会生活中发挥更大的作用。

  他说,保险业特别是保险监管部门和保险机构要从建立保险理财服务诚信机制入手,保护消费者的保险理念。而在社会监督方面,新闻媒体要经常监督保险公司和从业人员是不是在理财服务中讲诚信。

  其次,是以需求为导向,抓好保险理财服务。众所周知,保险理财服务的对象是广大人民群众,因此是不是好的服务,关键在于理财产品是不是精确地满足了他们的需求,是不是设计了科学合理的保险产品,是不是得到了广大保险消费者的认可。

  这意味着,保险理财服务必须始终以保险消费者需求为导向。李峰认为,围绕需求导向,进行保险理财服务,要分三步走。

  第一步,要对百姓的需求进行深入的调研。“保险业作为金融服务行业,要牢牢记住调查研究的重要性,没有调查就没有发言权,没有调查就不能设计出符合社会和群众需要的保险理财产品。”因此,李峰认为,保险业应该深入社会各个阶层,脚踏实地地调研。

  第二步,要设计科学合理的保险理财产品。根据调研得到的真实情况,积极运用精算管理的技术,科学设计不同类型的理财产品。同时,善于通过市场机制,检验理财产品的社会认可度,及时调整和修改保险理财产品。

  第三步,要增强理财产品的前瞻性、及时性和灵活性,满足社会群众的保险理财需求,主动把握市场变化,关注百姓理财的变迁,前瞻性地推出新产品,并且提高不同理财产品的灵活性,以适应不同人群的需要。

  最后,是以形式为方向,抓好保险理财服务。保险理财产品是金融产品,金融产品根植于社会环境之中,受宏观经济影响极大。宏观经济政策无论是财政政策还是货币政策都会直接或间接影响保险理财服务,包括产品的需求及收益等。

  最近召开的中央经济工作会议上提出了保增长、扩内需、调结构、促改革、惠民生的重大举措,李峰认为,这对保险业来说既有机遇又有挑战。保险业特别是保险公司要时刻关注国内经济形势,有针对性地推出保险理财产品,以适应广大人民群众,适应宏观经济形势变化的需求。

  值得一提的是,近些年来,上海保监局一直都在不遗余力推崇“以诚信为根本”的行业基调,强调通过诚信建设加强规范经营的自觉性,要求保险公司树立诚信为本的经营观念,尊重保险消费者权益,增强大局意识。与此同时,对于违规之举施以重拳,旨在维护行业秩序。

  就在本月初,上海保监局与上海银监局联合发布了“上海市关于《商业银行代理保险业务监管指引》的实施细则”,联手整顿银保市场,以规范这个市场高速发展所带来的“隐患”。

  备受关注的是细则中提出了银保退出机制。上海保监局和银监局尝试通过“暂停代理合作行为”来实现业务退出的初衷,这在全国保险市场上是个创新之举。在具体内容上,细则中分别从网点资质、销售人员资质和培训、信息披露合规等方面提出原则性要求,这些方面是开展银保业务的先决条件,也是银保业务合规的基础。如违反这些规定,违反一方将被责令一至十二个月限期改正,改正期间暂停银保代理合作。

  而此次细则中把“在银行网点显著位置张贴投保提示书”等作为规范内容,在细节上体现对银保从业人员资质和培训管理的重视,进一步降低销售误导风险,对投保人知情权和合法权益进行保护。

关键词阅读:保险理财 理财产品

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸背后的金融机构 哪些已经全身而退?

2020-04-06 08:29:20来源:中国银行保险报

瑞幸波及保险巨头 投保董责险保额最高过亿

2020-04-06 09:30:59来源:时代周报 

长期医疗险费率调整新规发布 上市满三年可调费率

2020-04-03 08:57:02来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点