首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利息较低手续简便 保单借款解资金燃眉之急

2011年12月19日 09:45 来源: 东南网-海峡导报 【字体:

  在当前货币紧缩的大环境下,“借钱”成为一件越来越困难的事。想从银行借款,或门槛较高或要求抵押,贷出的钱必须 “专款专用”,而且利率也 “不太好商量”。

  当您为资金周转犯愁的时候,或许可以盘点一下家中的保单,通过保单借款的方式,从保险公司以较低的利率借出钱来。

  哪些保单支持借款?

  所谓保单贷款,是指投保人将所持有的保单抵押给保险公司,按照保单现金价值的一定比例获得资金的一种借贷方式。

  值得注意的是,不是所有保单都可以用来借款。“只有具有现金价值的保单才能申请贷款。”中国人寿(601628)厦门分公司理财规划师陈茜说,一般情况下,具有储蓄性质的人寿保险、分红险以及养老险、年金险等保单可以向保险公司申请贷款,而短期的意外险和医疗险、大部分健康险由于没有现金价值,所以没有贷款功能。

  据了解,当投保人购买的产品具有保单借款功能,并且已经支付2年及以上的保费,就可以申请办理保单贷款,不需要其他抵押或者担保。以中国人寿为例,一般而言贷款总额不超过保单现金价值的80%,每次贷款的最长期限可达6个月,到期后结清利息,即可自动循环进入下期。

  手续简便利息较低

  记者从保险公司了解到,保单借款的额度取决于保单所具有的现金价值,以一份每年保费1万元、交满10年的分红寿险为例,保单中所含有的现金价值约为9万元,按照借款最高额度不超过保单现金价值的80%计算,审批的借款额度约在7万元。

  虽然借款额度有所局限,但保单借款的一大优势在于手续简便,审批速度快。“只要凭保险合同以及个人有效证件,就可以直接办理保单借款,一般3个工作日就能完成,最长也不会超过7个工作日。”陈茜说。

  利率较低也是保单借款的一大优势。与银行相似,保险公司保单借款的利率是浮动的,各家保险公司对于贷款利率的规定也各不相同,但相对来说,会稍低于银行基准贷款利率。以中国人寿为例,目前的保单借款年化利率为6.56%,与一年期银行贷款利率相同。

  此外,相较于银行的个人贷款有定向消费的限制,保单借款所得现金则可由借款人自由支配。

<<上一页12下一页>>

关于保单借款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册