首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资寿险公司占国内市场5% 财险占1%

2011年12月09日 08:05 来源: 理财一周报 【字体:

  与中资险企合资或参股扩张市场份额 对前景充满希望

  十年间,我国保险市场平均保费增长20%~30%,但渗透率不到4%,外资险企表示,虽然挑战严峻,但前景充满希望。

  参股、合资,“曲线救国”

  普华永道在近日发布的《外资保险公司在中国》指出,在前些年,外资保险公司始终认为监管环境是其在华开展业务所遇到的最大的掣肘。不过从今年开始,国内公司的竞争已经取而代之,成为外资保险公司最为头疼的一点——一些中资银行入股保险机构或者建立合资保险公司,这些无疑为外资险企带去更多的竞争对手。

  事实上,外资险企在华成绩一直不亮眼,其在国内人寿市场份额徘徊在5%,在财产保险市场占1%,处于亚洲最低水平。

  这不得不迫使一些外资险企采取行动——外资保险公司参股中资保险公司,或者和其他中资企业合资成立保险公司,总之是引入本土背景的大佬伙伴的兴趣正在增加,它们希望借此扩大在中国市场上的扩张。

  以上的例子很多,包括招商信诺保险(美国信诺集团和招商局集团合资成立)、交银康联(交通银行(601328)收购了中国人寿(601628)51%的股权,外资合资伙伴是澳大利亚联邦银行),还有中国工商银行(601398)和法国安盛保险集团 (AXA)的合作——中国工商银行原则上同意购买金盛人寿保险有限公司60%的股权,法国安盛保险集团将持有27.5%,中国五矿集团公司将持有12.5%以及中国建设银行(601939)联合收购太平洋(601099)安泰人寿等实例。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011年寿险营销十大评选

关于外资寿险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册