首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为您的爱车“明白保险”支几招

2011年11月23日 14:16 来源: 中国保险报 【字体:

  伴随着全面建设小康社会的进程,“全民汽车时代”离我们渐行渐近。机动车辆保险产品作为汽车产品重要的风险管理工具,也越来越被公众重视和广泛使用。笔者针对消费者在日常购买机动车辆保险时常见的注意事项进行了归纳整理,供广大消费者参考。

  精挑细选保险公司

  服务比“价格”更重要

  由于受我国经济社会发展的阶段性以及国民消费习惯的影响,我国消费者在选择保险产品的过程中往往更加关注价格。事实上,便宜的保险不一定是恰当的保险,作为特殊商品的保险产品也不是简单意义上的以价格大小论高低。因为这种最低的价格,既可能来自服务优良的保险主体,也可能来自对于消费者合法、正当的索赔要求采取“惜赔”、“拖赔”、甚至拒赔的保险公司,还有可能来自于保险责任范围较为“苛刻”的保险公司等情况。对于机动车辆保险来说,售后服务与产品本身一样重要。

  因此,消费者在选择保险公司时,应该更加关注服务,充分了解各公司提供服务的内容、质量及信誉程度,从而获得恰当的保险服务。

  慧眼识别代理人

  掌握不被“忽悠”的妙招

  通过代理人购买机动车辆保险也是消费者不错的选择。但是现实中消费者因代理人夸大其词的销售误导而产生的纠纷也是屡见不鲜。那么如何防止被忽悠呢?

  我们建议消费者首先在选择代理人时,要看一看其执业资格证书、展业证,或通过拨打保险公司服务电话确认代理人身份的合法性,以防遇到“李鬼”或是买到假保单从而影响日后的保险服务。

  其次,“打铁还须自身硬”,作为消费者应当索要保险条款并仔细阅读,尤其要了解机动车辆保险条款中涉及赔偿责任和权利义务的部分,防止个别代理人片面夸大产品保障功能,回避责任免除等条款内容。

  再次,还可以致电保险公司或利用网络、报纸等媒介进行相关信息的了解与查询。

  选对合适的险种

  我的车险我做主

  消费者在选择机动车辆保险时,应了解自身的风险和特征,根据实际情况选择个人所需的风险保障。对于机动车辆保险市场现有产品应进行充分了解,以便购买适合自身需要的机动车辆保险。

  消费者在了解机动车辆保险内容、条款时,应当重点把握保险责任、除外责任和特别约定,被保险人权利和义务,免赔额或免赔率的计算,申请赔款的手续,退保和折旧的规定,保险公司是否对于除外责任做出说明,是否提供附加险对除外责任进行承保,保险赔款的计算规定和方式等方面。通常情况产品价格和保障范围成正相关的关系。也就是说,保险责任比较全面的产品,保险费比较高;保险责任少的产品,保险费较低。

  做好规定动作

  确保“理赔无忧”

  消费者在购买机动车辆保险时,应注意做好如下规定动作,确保理赔无忧。

  一是消费者应如实填写好投保单上规定的各项内容,并在取得保单后,应该认真核对其内容与投保单上的有关内容是否完全一致。

  二是在日常生活中,消费者应妥善保管好自己所持有的保险单、保险卡、批单、保费发票等有关重要凭证,以便在出险时能及时提供理赔依据。

  三是消费者在购买机动车辆保险时应履行如实告知义务,对与投保车辆存在直接风险关系的情况应当如实告知保险公司。

  四是消费者在购买机动车辆保险后,应及时交纳保险费,并按照条款规定,履行被保险人义务。

  五是对于出险的消费者在理赔结束后,应该注意及时通过保险公司的客服电话核对理赔情况,特别是要注意核对保险公司实际支付给修配厂的赔款与现场定损人员核定价格是否一致,防止人为夸大损失、更换不需更换的部件等方式侵害消费者利益。

  相关专题

  轻松玩转车险

关于保险责任的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册