首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二十年后 你还能领到养老金吗?

2011年11月08日 08:21 来源: 上海金融报 【字体:

  二十年后,你退休的时候,能不能领到养老金,会不会打折?欠发达地区已出现社保缺口,怎么来弥补?国家养老基金会不会最终难以为继?

  这种担心情绪已经不是个例,发源于19世纪末德国“铁血宰相”俾斯麦之手的社会保险制度,正迎来前所未有的质疑。

  近来《经济学人》、《华尔街日报》等世界知名媒体不约而同向养老保险制度开火,直指其为庞氏骗局或老鼠会,而欧洲高福利模式,更是被指控为欧洲主权债务危机的罪魁祸首。

  实际上,早在1999年,诺贝尔经济学奖得主米尔顿·弗里德曼就将社保斥之为有史以来最大的“庞氏骗局”。

  所谓的庞氏骗局,实际上就是借新钱还旧债,拆东墙补西墙,利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象,进而骗取更多的投资。

  那么,中国的社保体系尤其是养老保险的情况如何呢?

  脆弱的资金链中国大陆现行的养老保险制度按照不同的群体,可以划分为三个组成部分:第一部分是城镇有工作的居民,对应的城镇职工基本养老保险,到2010年底参保职工已达2.57亿。

  第二部分是农民对应的“新型农村社会养老保险”,到2010年底参保人数达1.43亿。第三部分则是从今年6月14日开始实施的“城镇居民社会养老保险”,对应的是居住在城镇的非从业居民,从而在理论上实现了养老保险的全覆盖。

  而其中又以第一部分的城镇职工养老保险为养老保险基金收入和支付的主体。

  城镇职工保险始于1991年,当年开始进行养老社会统筹的试点。1997年,中国接受了世界银行的建议,决定建立养老保险多支柱模式,建立统一的社会统筹和个人账户相结合的制度。

  但是这套体系运营十余年来,开始引发公众广泛质疑。其最大问题在于财务上无法做到平衡,换言之,其资金链条非常脆弱。

  城镇职工养老保险的社会统筹部分是由单位负担缴费,目前为单位职工工资总额的20%,个人积累账户则由职工个人缴费,缴费比例为个人工资的8%。

  但由于1997年养老保险制度改革以来,个人账户中的资金被挪用去发放退休人员的养老金,个人账户一直处于空账运行的状态。

  目前学者对空账的规模估算不一,有的学者估算值为1.3万亿元到1.4万亿元之间,也有学者认为实际空账数目远远大于这个数字。

  根据人保部提供的数据,到2025年,大陆城市养老金的缺口将达到6万亿元;另外世界银行估算,从2001年起到2075年,大陆养老金缺口可能达到9.15万亿元人民币。

  因此,中国养老保险制度是一种年轻人养老人的现收现付制度,也就是说,所有参保者缴纳的资金在当期就已经全部花光,用于支付当期退休老人的养老金。对于参保者来说,其个人账户上所显示的金额只是一个数字,实际上并不存在。

  2010年全国人力资源和社会保障事业统计公报显示,全年城镇基本养老保险基金总收入13420亿元,其中征缴收入11110亿元,各级财政补贴基本养老保险基金1954亿元,全年基金总支出10555亿元。

  如果刨去财政补贴,实际上养老保险只能做到收支平衡。但是从地方层面仔细观察,即可发现养老保险资金链条的脆弱和困窘。2010年,养老保险基金收不抵支、地方财政对养老基金的补助超过20亿元的有辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、湖北和湖南等7个省市,其中上海市高达107亿元。

<<上一页12下一页>>

关于人口红利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册