首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月11家外资寿险公司保费环比增幅超10% 友邦稳居第一

2011年11月03日 07:13 来源: 证券日报 【字体:

  海康人寿、汇丰人寿及瑞泰人寿位列三甲

  《证券日报》保险周刊记者根据数据统计,截至11月1日,已有美国友邦、联泰大都会、中意人寿等25家外资寿险公司公布了今年三季度保费收入情况。其中,有11家外资寿险公司9月份保费环比增幅超10%,海康人寿、汇丰人寿及瑞泰人寿分别以84.84%、72.47%和65.41%的高环比增幅位列前三甲。

  截至9月底,上述25家寿险公司原保费累计收入312.1亿元,同比下降19.40%;第三季度原保费收入共计99.3亿元,环比下降9.79%;9月当月原保费34.6亿元,环比增长6.45%,其中14家寿险公司环比增幅为正。剩余11家寿险公司中,交银康联人寿当月原保费收入0.17亿元,环比下降65.11%垫底。而其8月当月的环比增幅则为163.45%,如果联系其在今年4月创下的214.86%的环比增幅,截至目前,本月保费收入环比增幅垫底的交银康联一举囊括了前三季度单月环比增幅的冠亚军。

  0.28亿保费收入

  瑞泰人寿排名倒数第一

  海康人寿、汇丰人寿及瑞泰人寿分别以84.84%、72.47%、65.41%的高环比增幅引领9月当月保费收入环比增幅排名,分列第1、2、3位,远远高于排名第4的中意人寿。中意人寿9月以3.3亿元的当月保费收入收获29.88%的环比增幅,位列9月当月保费收入环比增幅排名第4位,引领第二梯队。

  虽然同处9月当月保费收入环比增幅前三位置,但与汇丰人寿相反,海康人寿和瑞泰人寿都在进入今年1月份后,持续经历着高比例的同比负增长。其中瑞泰人寿在今年1月份之后,已经连续9个月持续平均95.74%的同比负增长。在以65.41%的环比增幅领先的同时,瑞泰人寿同时也以0.28亿元的本年累计保费收入在25家外资、合资寿险公司中排名垫底。

  11.6亿优势

  友邦稳居外资第一

  截至9月,本年累计保费收入排名前十名的外资寿险公司,其保费收入合计255.1亿元,占25家已统计的外资寿险公司本年累计保费收入的81.75%。仅今年第三季度,季度累计保费收入排名前十的外资寿险公司,其保费收入合计81.2亿元,占25家已统计的外资寿险公司第三季度总保费收入的81.77%。其中美国友邦保险有限公司以20.4亿元的三季度原保费收入领先排名第二的中意人寿保险有限公司11.6亿元,占外资寿险公司第三季度总保费收入的20.50%。

  《证券日报》保险周刊记者根据数据统计发现,已公布的25家外资、合资寿险公司本年累计保费收入和第三季度保费收入排名大致相同且阶梯明显。(其中,仅本年累计保费收入排名第11位的中荷人寿与排名第10位的金盛人寿在第三季度保费收入排名中对换位置。)

  美国友邦保险以59.14亿元本年累计保费收入遥遥领先,中意人寿则以27.76亿元本年累计保费收入领衔中英人寿、光大永明、信诚人寿等6家合资寿险公司,位列本年累计保费收入前十排名中的第二梯队。

  中宏人寿、招商信诺人寿、金盛人寿3家合资寿险公司则以10到15亿左右的本年累计保费收入位列本年累计保费收入前十排名中的第三梯队。这表明各外资、合资寿险公司保费收入格局大致形成。

<<上一页12下一页>>

关于外资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册