首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

项俊波:农行使命圆满达成 保险业迎来铁腕监管者[图]

2011年10月31日 07:41 来源: 上海证券报 【字体:

  相关链接

  代理人模式走到了瓶颈 监管新班子面临“治市”考验

  保监会主席项俊波:背负监管改革重任与希冀

  项俊波就任保监会主席 保险行业监管再迈征程

  吴定富强调:以改革创新精神不断加强和改进保险监管

  老山前线打过仗负过伤、电视剧“飞天奖”优秀编剧获一等奖、审计经验、担纲央行副行长、领航农行上市——他就是保监会迎来的第三任主席,能文亦武的金融铁腕监管者项俊波。

  在带领中国最后一家国有商业银行完成股改上市后,项俊波以最快的速度完成了他在农行的历史使命。如今,他又将接过保险业监管的重担,开始人生中又一项全新的挑战……

  28日晚间,农行发布公告称,根据国家金融工作需要,农行董事长项俊波辞去农行的全部职务,而记者同时从中国保监会获悉,项俊波将调任保监会,接替吴定富成为保监会的第三任主席。此时,距他2007年6月空降农行,仅过去了4年零4个月。而他也成为继马永伟、杨明生之后,第三位自农行上任的保监会高官。

  29日保监会网站上,中国保监会主席一栏已经变更为项俊波。

  农行使命圆满达成

  2007年赴任农行时,如何处置巨额不良资产、如何协调商业化与服务三农的关系,成为摆在项俊波面前两道最大的难题。而实现面向“三农”和商业运作的有机结合,这是农行改革最大的难点所在,也是改革最终能否成功的关键所在。

  项俊波赴任农行时,面对“三农”金融服务和商业化经营“水火不容”的说法,他比喻说:如果在火上加个锅,通过烧火把锅里的水烧开,水火不容便迎刃而解。正是遵循着这一思路,项俊波最终找到了解决之道——设立三农金融事业部,并将其作为农行三农业务的基本经营单元,实行垂直管理、独立核算、单独考核、重心下沉。

  数据证明,他的这一思路,对于农行同时实现“面向三农”和“商业运作”是正确的。自2009年月开始实施三农事业制改革到2009年末,农行涉农贷款累计投放就达到9899亿元,农户贷款余额比当年初增长1002亿元,相当于农行过去5年农户贷款投放总和。而根据农行最新的2011年三季报,农行的三农金融业务发放贷款和垫款总额已达到约1.7万亿元,吸收存款接近4万亿元。

  农行的一位人士表示:“这一改革思路的确立,不仅使得农行股改中最难的问题得以解决,更为农行今后的利润来源找到了一条绝佳之路”。而面向最广大的农村地区提供金融服务,不仅成为农行登陆资本市场时,与其他国有银行差异化经营的最大亮点,也成为投资者关注和追捧的焦点。

  如果以一家银行登陆资本市场作为其改革是否成功的标志,那农行毫无疑问是成功的。农行最新的财务数据显示,截至2011年9月30日,该行实现净利润1007.76亿元,基本每股收益0.31元,不良贷款余额降至879.56亿元,不良贷款率降至1.6%,拨备覆盖率高达237.89%,资本充足率达11.85%,核心资本充足率9.36%。与股改之前的农行已不可同日而语。

  而事实上,农行通过这场改革所解决的问题远远不止这么简单,农行肩负着的是服务中国8亿农民的特殊使命。从这个角度看,项俊波带领农行找到了方向,在他离开之后,还需要千千万万农行人的继续努力。

<<上一页123下一页>>

关于项俊波的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册