首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华人寿惊现233余万元“存款协议”诈骗案

2011年10月25日 06:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月24日,保监会网站显示,广东保监局在同一天一并发布26条处罚决定,涉及电话销售回访超期、虚开保险中介服务发票、虚构代理业务套取现金等。

  而这是继当月20日广东保监局公告45条行政处罚决定, 19日公告18条处罚决定后的又一记重拳。

  然而监管风暴持续洗礼下,仍有个人及公司铤而走险。

  记者日前获悉,今年中,保监会曾受理一则案件——新华人寿北京分公司(下称“新华北分”)一营业部经理伪造公司部门印章,对外签署“存款协议”的诈骗案,涉案金额达233余万元。

  有关人士称,此案暴露出极少数基层机构在印章管理、续期保费收缴、退保和人员品质管理等环节的管控漏洞。

  虽然随着公司业务拓展,接到监管机构的行政处罚已是内地中大型保险公司的“家常便饭”。但一位香港分析人士认为,作为正全力以赴准备“A+H”上市的新华人寿,是否存在违规经营,也是资本市场尤其是香港市场对该股票是否认可的一大因素。

  “存款协议”欺诈案发

  知情人士透露,今年6月下旬,新华北分突然接到客户投诉,称联系不上与他们签署“存款协议”的高某。

  当天中午,高某向公安机关投案,公安机关在其办公室现场搜出伪造的“新华人寿保险股份有限公司北京分公司银行业务部”印章一枚,“存款协议”七份,经检查院批准,公安机关已涉嫌诈骗罪将高某逮捕。

  据查,高某38岁,北京延庆县人,2003年进入新华北分,案发时任公司银行业务部延庆第一营业部经理,负责建行、农行延庆支行银保业务。

  据前述知情人士透露,案发后,相关机构介入调查,截至7月下旬,高某案的受害人近30人,涉案金额233万余元。

  案件涉及受害人受骗的情况大致有三种,与高使用假公章以公司名义签署“存款协议”的受害人有8名,涉案金额99万元,其中单人最高受骗金额高达55万元。除使用假公章外,高某还以个人名义对外借款、欠账,涉案7万余元,涉及受害人17人。目前尚不清楚这些去向何方。

  记者在向多位营销一线人员及寿险公司总部销售管理人士咨询何为“存款协议”时,被采访者几乎无一例外地表示“从没听说过”。

  只有一位经验丰富、现负责保险销售督察的人士说,“很可能与民间借贷有关”。为了能够取得受害人的信任,他以公司的名义与客户签订所谓协议,类似借款依据,载明事由、金额、归还期限、并承诺一定的收益。如果受害人信任他,则直接由其个人进行借款。

  此外,高某还利用工作之便,假借帮助客户缴纳保费、办理退保等为由,挪用和侵占保费达126万余元,涉及客户9名、保单11份。少数受害人有交叉的情况发生。

<<上一页12下一页>>

关于高某的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册