首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

慧择网销模式成保险业热点 虚拟世界提供真实服务

2011年10月20日 08:34 来源: 福建东南新闻网 【字体:

  随着电子商务模式的越发成熟,基于网络销售保险的新型模式,愈发引起保险公司重视,全国有近60%的保险公司已开通了网络销售和服务平台,以慧择网为代表的网络保险,已经成为消费者购买保险不可或缺的渠道。

  但是保险与其他商品不同,产品本身就带有“虚拟”感,而网络更具有虚拟特征,这种虚拟世界所带来的“虚拟”产品,能否为消费者带来真实可靠的服务?

  网络保险成行业热点

  如果你经常出差或旅游,感觉日常购买的航意险,价格太贵或者购买不方便,那么打开慧择网的首页,点击你所需要的保险产品,注册后再通过网络付款,你就可以轻松购买适合你的保险产品,挑选余地大而且价格更低。

  这种通过网络来购买保险的“慧择”网销模式,已经成了保险行业的一个发展方向,除了较为著名的慧择网外,泰康人寿、中国人寿、平安保险、中国太平洋保险均投入巨资,开通了保险电子商务平台,国内开通保险电子商务的公司已经超过40多家,占到所有保险公司数量的60%以上。

  这种以网销为主要特征的保险电子商务,代表着中国保险业未来发展趋势的网络保险,正在全球蓬勃兴起。预计在未来10年将有超过30%的商业保险业务是由电子商务方式来实现的。2008年,中国保险电子商务保费收入为72.6亿元,同比增长约150%。

  网络保险带来真实服务

  对消费者来讲,由于网络所固有的快速、便捷的特点,能将各大保险公司的各种保险产品集合起来,消费者可以反复比较,看看哪一个保险品种更适合更有保障,再轻松地做出自己的选择。而且,通过网络技术,消费者还可以享受到各种便捷的服务,如信息咨询、保单变更等。更重要的是,网络保险能给保民带来传统投保方式所不能带来的优势,轻点鼠标,一切都那么清晰容易。

  网络保险给消费者所带来的好处,不仅仅是在购买选择保险产品方面,更多的是,由于网络使保险销售主体的服务质量更加透明,消费者可以更好的享受比网下购买保险更好的服务选择。而保险销售主体为了更好的吸引消费者,必然要求提供更多的服务内容。

  以慧择网为例,消费者所享受的简单便捷的购买流程后面,是复杂的后勤支持系统,仅客服人员就达到200名。而慧择网作为国内第一批网络保险的先行者,一直把第一重点集中在客服团队和后援系统的建设上,近期又投入1500万元的资金,对客服支持系统进行升级。

  慧择保险网客服部经理韦洁告诉记者:慧择网作为保险经纪公司,始终站在客户的角度提供保险服务,这点上与保险公司有着极大不同。保险公司理赔体系需要考核理赔率的,所以从理赔的角度来说,保险公司和客户在某些时候,利益是对立的,导致个别保险公司很难站在客户角度出发,给客户一个可以理赔的理由的。而我们在中间就是一个桥梁,对双方进行沟通协助,利用自己的专业知识服务客户。

<<上一页12下一页>>

关于网销保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册