首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈东升:泰康险路突围

2011年10月18日 13:32 来源: 东方财富网 【字体:

  15年,有的公司成为传奇,有的公司成为往事;15年,中国诞生了全球市值最大的公司,也打造了最赚钱的大公司;但是,在这一轮中国大公司崛起的浪潮中,却找不到一家可以称得上伟大的世界级公司。

  显然,在泰康人寿保险股份有限公司(以下简称泰康人寿)董事长兼首席执行官陈东升看来,“伟大”是一个值得玩味的词儿,他甚至对于自己在泰康人寿15周年庆典上所做的演讲题目中是否用到“伟大”,而反复思量。

  “我们现在只是打了一个基础,伟大,可能要三代人的努力才能成就。”8月接受《英才》独家专访时,陈东升用充满思辨意味的讲述方式,向记者解读了泰康的过往与将来。几天之后,陈东升以《成就伟大梦想共建美好家园》为题,在庆典上作了主题演讲。

  截至2011年6月30日,泰康人寿总资产近3300亿元,半年利润超15亿元,偿付能力充足率超173%。而在过去的15年间,泰康人寿总资产复合增长率达51%,有效风险保额达3.5万亿,成立以来保费复合增长53%,市场占有率提升至8.2%。

  无论如何,这些数字足以廓清泰康人寿在行业中的商业企图。不过,此时以“伟大”为题,陈东升恐怕更多是意在用宏伟的愿景激励自己的团队,而非对过去15年的概括。

  因为,现实的压力,显而易见。

  2011年以来,受到宏观经济形势、银保新规、以及消费者理财偏好等因素的综合影响,寿险行业整体受到冲击,增长放缓。对于专注寿险的泰康来说,新形势意味着更大的挑战。尽管如此,泰康仍取得了半年规模保费超507亿的不俗成绩。

  相比财险保费同比增长16.93%,步入高景气周期,上半年寿险市场保费收入同比下降5.05%,陷入低迷之中。而根据7、8月的数据显示,寿险保费收入仍然处于下降通道之中,暂无回升趋势。

  有分析人士评论认为,寿险保费的下降也倒逼了险企加速转型。实际上,各家险企早已开始着手在新环境下的竞争准备。

  8月间,新华人寿保险公司获得保监会批准,并在上交所和港交所递交了上市申请,计划融资40亿美元。不出意外,进入I P O倒计时的新华人寿也将是继中国平安(601318. S H /02318. H K )、中国人寿(601628.SH/02628.HK)以及中国太保(601601.SH/02601.HK)后的第四家A+H上市的国内保险公司。

  除此之外,人保集团的整体上市、中国再保险集团的上市计划也相继浮出水面,进一步烘托了保险企业新一轮资本角力的氛围。

  一直以来,关于泰康人寿A + H上市的消息不断流传,但始终不见动静。今年3月间,高盛集团有限公司获得泰康人寿102,437,603股股份,占总股本的12.02%,并成为泰康的第二大股东。一些业内人士也将此视为泰康人寿IPO行将不远的信号。

  不过,直到近期,陈东升才明确表示,公司将在三年内实现A+H同步上市。但“三年内”的时间表,在当下的氛围中稍显迟滞。

  “中国的保险业才刚刚步入黄金期,整个行业还会有一个加速增长的阶段。中产阶级崛起为标志的财富增长,将带来保险业专业化细分和保额保费倍增的时代。”保费增速的放缓、寿险市场的现状、竞争对手的动态,似乎完全没有影响到陈东升对于行业的判断和对泰康未来发展的自信。

  按照陈东升规划,未来5年,泰康人寿将实现“1511”工程:目标是总资产达1万亿,净资产达500亿元,净利润达100亿元,客户数量1个亿。并将全面完成集团化,包括整合保险、资产管理、不动产、创新及海外业务的拓展。

<<上一页123456789下一页>>

关于陈东升的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册