首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险“拼命三郎”[图]

2011年10月14日 15:41 来源: 中国保险报 【字体:

  李学仁  1932年出生  1951年3月—1958年4月  中国人民保险公司  运城中心支公司  1958年4月—1961年  运城地区新绛县供销社  1962年—1980年  运城地区经委  1980年—1992年  运城地区轻纺局

李学仁(最后一排居中者)在督导股留影。

  在山西省运城市东区的一个环境优雅的住宅小区,笔者见到了躺在床上养病的李学仁。近80岁高龄的李学仁开门见山,快人快语,“身体三大毛病,脑梗、心梗和颈椎病,这不,落下腿不能动弹的毛病。”他一边说着一边想动一下腿,很吃力的样子,脸上肌肉也使着劲,“不过马上要不了命”,李学仁的一句话,把周围的人都逗乐了。

  李学仁出生于1932年1月,籍贯山西省运城市盐湖区西街。小学是在运城姚家巷新民小学读书,中学是在陕西省华县的咸林中学度过,毕业后听说运城潞盐行政干部学校招生,他去应试,以不俗的成绩得以顺利入校就读。3个月后,被分配到宁夏盐务局三边分局一个支局工作。一年多后,李学仁回家省亲,听一位同学说,新成立的运城保险公司正在招录工作人员,是个不错的机会,上班离家近,他动了心。经人民银行一位熟人介绍,李学仁没费周折,顺利入司。

  涉足保险

  1951年3月,进入保险公司后,李学仁被安排在会计股工作,任出纳员。工作一段时间后,新调来的段淑英同志从他手中接过出纳的活,李学仁成为记账员。

  李学仁在手工记账中,发现牲畜保险凭账记账太繁琐,当时上级要求一张保单记一笔帐,由于承保牲畜数量多,面对的农户多,记起帐来既浪费时间、效率低下,对账、查账工作量又大。调取业务员汇总数据很麻烦,费时、费工,事倍功半,李学仁就尝试着创新,把每天的牲畜保险单汇列成表,作为凭账记账,再在凭账下附明细表,既容易汇总统计对账,效率又大大提高,省公司财务检查组来运城,检查后认为李学仁的做法可行,并给予充分肯定,进行推广。

  “救火英雄”

  李学仁的老伴叫高顺英,是运城龙居人,在新绛县棉加厂工作。1953年2月的一天,春光明媚。李学仁迎来了结婚大喜的日子,当天运城保险公司大院内一派喜气洋洋,公司灶房内热气腾腾,大师傅忙着炒菜蒸馍,李学仁也穿了一身新衣服,胸前挂着红花,公司全体人员都在忙碌着张罗办喜事。10点钟左右,灶房不慎失火,火苗顺着砖砌的烟道窜上房顶,房顶的木椽着了火,冒起滚滚浓烟。很多人都惊呆了,李学仁见此情景,毫不犹豫冲锋在前,忘记了自己是穿着一新的当日主角“新郎官”,其他的同志七手八脚从别的地方借来梯子,也有人找来好几个水桶,摇着井轱辘,从井里提水灭火,李学仁有股好胜的牛劲,提起水桶,踩着梯子就上了房顶,向着火点泼水,又接过同事递上来的水桶,一步一步往火跟前冲,不料离得太近,泼出去的一桶水化作一股气浪夹杂着浓烟扑面而来,竟一下把他呛晕过去,差点从房顶滑落下来,幸好同事挡住,大家七手八脚把这位“救火英雄”抬下来。

  过了约莫20分钟,李学仁才苏醒过来,大家的愁容烟消云散,继而大笑不止,原来李学仁的脸成了“大花脸”不说,崭新的中山装也褶皱不堪,胸前的大红花似墨染过一般。怎么办?大家一合计,喜事照办,请柬已发出,亲人也已赶到。李学仁换了身平时的旧衣服,重新买了朵红花,洗净了脸,“新郎官”重装上马。从此,李学仁在保险公司落下了“拼命三郎”的绰号。时任运城保险公司主持全面工作的副经理黄文楷,为这对新婚夫妇主持婚礼。典礼完毕,大家依旧在失过火的灶房就餐,不过饭简单了许多,每人一碗热菜。

  由于李学仁英勇救火的事迹,他被评为先进个人。山西省人民政府颁发奖状:“在伟大爱国主义增产节约竞赛运动中成绩显著”,并获三等模范奖章。

<<上一页12下一页>>

关于拼命三郎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册