首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金控“追梦人”马明哲:认定了就不回头[图]

2011年10月13日 16:10 来源: 环球企业家 【字体:

\

  在中国金融界,马明哲一直被其他金融家们看作是执着的金控“追梦人”。戏谑之中,也透出对马氏执着和努力的钦佩。

  “他要搞银行搞金控,不是现在才想的,许多年前就提出来,并且一直坚持着没有变。”原平安保险常务副总经理孙兵对本刊记者说。

  在平安成立23年后的今天,执掌平安帝国的马明哲正在带领平安踏上“综合金控”的道路。尽管世界上综合金融成功的案例并不算多,但他希望人们记住,是他“开创了中国的综合金融集团”。

  认定了就不回头

  马明哲的金控王国梦缘起于上世纪90年代。

  据孙兵讲述,当年,他和马明哲一起去香港,那时候交通不便,要坐很长时间的车。在车上,两人聊天,马明哲突然说,搞个银行怎么样?发信用卡,还代销保险……向金融集团方向发展。

  这对于当时的平安可谓是天方夜谭。但马明哲不信邪,从香港回大陆后不久,就把想法跟刘鸿儒(时任证监会主席)说了。刘说,“你这个意识绝对符合我们金融机构改革的方向。”马明哲的想法由此坚定了,持续为建立中国的金控集团而努力。

  马明哲当年的金控并没有现在“一个客户,一个账户,多个产品,一站式服务”这么广泛的内涵,当时只是设想,把保险做起来后,未来有没有机会做银行?做证券呢?平安证券业务很早就开展了,1991年,深交所成立时,平安就设立了平安证券部,开始了金融多元化之路。那时的所有金融行业都统一归人民银行管辖,还没有分业经营的概念。

  到了1993年,国务院颁布了《关于金融体制改革的决定》,明确对银行业、证券业、信托业和保险业实行“分业经营、分业管理”的原则,以挽救1992年下半年开始出现的金融秩序混乱、金融市场失控的局面。

  但是,颇具战略前瞻眼光的马明哲看到,国际金融业的流行趋势是由昔日的分业走向混业,各国的金融保险业都在降低成本、提高效率和提高国际竞争力的压力下,纷纷通过集团控股的组织模式实行分业经营和专业化管理。综合金融服务集团模式或许才是最好的选择。

  1997年,一直被要求进行分业改革的平安聘请麦肯锡出了一份关于平安“集团控股,分业经营”模式的报告,即由一个集团公司(或控股公司)全资拥有(或控股)产、寿子公司和投资子公司,由集团控股公司对业务、财务、投资、人事、计划和风险内控等重大决策进行统一管理的分业模式。

  几轮沟通下来,一张综合金融的大网渐渐成型。那时的框架里,暂时还没有银行,然而在马明哲的心中,银行的位置已经预留,直到2003年底平安信托联合汇丰银行收购了福建亚洲银行,这张网才真正地开始补上它重要的一角。

  与此同时,马明哲又抓获了信托牌照。经过两年的前期工作,平安1996年完成对工行珠江三角洲金融信托的收购,并更名为平安信托;平安从1991年8月以证券业务部名义开始经营证券,1996年在信托公司名下正式成立平安证券。

  监管部门明确规定,在平安分业没有完成之前,不审批平安新的产品和新的分支机构。在中国金融整顿紧张的时候,马明哲“hold”住了。平安管理团队和中层干部已有人开始动摇,有人离开,也有人劝马明哲放弃综合金融。有领导班子成员替他抱屈:“你成天在外面磕头作揖,为了与(监管部门)领导说上几句,几个小时站在街上等人家,等到半夜,值不值?”马明哲的回答很坚决:“为了公司长远的发展,我情愿给人家下跪!”

  从1993年到2001年,平安“集团控股、分业经营、分业监管、整体上市”的原则几经打磨,最终确定下来并获得了监管部门的认可。为了确保完全合法合规,平安对公司架构进行了全面调整,其过程充满艰辛,但马明哲和平安用行动搭建起了连接分业监管和综合金融的桥梁。

  2002年底,汇丰认购平安集团10%的股份,正式入主平安,在为平安未来发展注入资本的同时,也为平安带来了先进的金融风险管理经验。当年,汇丰集团融银行、保险、证券等多个领域,横跨70多个国家的经营模式,恰为平安提供了一个“看得见、摸得着”的优秀管理范本。

  转过年来,经国务院批准,中国平安(601318)以保险为核心的综合金融集团正式成立,成为继中信、光大之后的第三家综合金融集团。

<<上一页1234下一页>>

关于马明哲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册