首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旧车投保如何省钱省心

2011年09月29日 07:13 来源: 云南信息报 【字体:

  小朱近日选中了一辆二手车,但在准备过户前,才发现自己意向车型保费即将过期,要重新拟定投保方案。对此,他没有任何经验。到底旧车投保,有何注意事项?如何才能做到省心又省钱呢?

  对此,经验丰富的二手车从业人员何平告诉记者,大多二手车的购买者都是首次购车用户,往往会忽略保险消费中的一些环节,本想节约费用,最后反而多掏了钱。因而消费者在为旧车投保时,千万不要忽略这一环节,并了解一些投保窍门。

  老车投保 只选必备险种

  案例回放:何先生的工厂最近经常要运载物料,他跟邻居做了一笔生意,买了一辆人家用过四年的面包车,对方以2.2万元的“老友价”把车辆卖给他。车辆的保险半个月后就到期,何先生很纠结,他觉得一辆车如果买齐各种险种,起码都得花2000元,油费、路费已经让他觉得养车成本过高,他不想在车险上投入太多,但是又不知道该买什么险种才能保障行车安全。

  点评:据车险代理人员刘忠介绍,这是很多购买低价二手车消费者所面临的共同难题,他们既希望节约费用,又担心发生意外时自己无法承担相应的风险,因此有的车主忍痛购买了所有的险种,而有的车主则只购买一份交强险。这两种投保方式都有矫枉过正的意味。

  刘忠认为,像何先生这种情况确实没有必要在车险上投入太多。他的车辆使用频繁,并且带有运营性质,因此发生意外的几率较高,一旦遇到重大的人伤事件,交强险12.2万元的最大保额无法给他提供足够的保障,所以车辆必须购买一份第三者责任险,建议这个险种的购买保额为20万元,这样万一遇到意外,车主也不用为赔款操太多心。另外,使用多年的车辆发生自燃的几率较高,而自燃险的保费较低,所以如果保险公司同意其投保,何华也可以购买一份自燃险来增加行车保障。

  何先生的面包车已经有四年的车龄,其残值较低,无需在车辆维修上投入过多,因此可以考虑放弃车损险,至于玻璃单独破损险、轮胎单独破损险等更是可以节约的“奢侈品”。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  轻松玩转车险

关于投保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册