首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民营保险份额小野心大 联手国企外资高速扩容

2011年09月23日 08:20 来源: 理财一周报 【字体:

  近日,复星集团宣布与美国保德信金融集团共同筹备复星保德信人寿公司,目前已获得保监会批复,这将成为首家中国民营资本与外资合资的寿险公司。

  2004年,民营企业大举进军保险业,那时设立的保险公司的股东为清一色的民营背景。

  2007年开始,保险业内不少纯民营企业设立的公司发生了股权变更,民营企业加国企支撑的模式开始出现,直到目前,民营企业联手外资金融大亨进入保险业,民营资本涉足保险又多了一条可行的途径。

  然而,目前来看,民营系保险公司在保险市场里并不好过,在市场份额被个别几家大型全国性保险公司牢牢占据后,民营保险公司仅能从中获得极小一杯羹。

  五家民营寿险占比仅2.84%

  据统计,国内34家中资寿险公司上半年保费收入共计5395.6亿元。保费收入前三位分别为中国人寿(601628)、平安寿险以及太保寿险,保费收入分别为1954.9亿元、721.9亿元、545.74亿元。前十家公司除上述三家外,依次为新华、人保、泰康、太平人寿、生命人寿、阳光人寿、国寿存续,前十大寿险公司保费收入共计5038.2亿元,占市场份额93.38%。

  民营系寿险公司民生人寿、合众人寿、正德人寿、信泰人寿、国华人寿保费收入共计153.37亿元,市场份额仅占到2.84%。其中,合众人寿保费收入最高,达61.624亿元,紧接为民生人寿,保费收入达56.4亿元,国华人寿20.056亿元,信泰人寿12.87亿元,正德保人寿费收入最低,只有2.42亿元。

  三家民营财险公司保费收入垫底

  国内36家中资财险公司上半年累计保费收入共计2417.8亿元。保费收入居前三的财险公司分别为人保股份、平安财险、太保财险,保费收入分别为912亿元、407亿元、322亿元,保费收入入围前十的公司除上述三家外,依次为中华联合、大地财产、国寿财产、阳光财产、天安、出口信用保险、安邦保险。

  这十家公司都为国有企业控股,其中出口信用保险为国有政策性保险公司。这十家财险公司上半年累计保费收入达2097.6亿元,占36家公司全部市场份额的86.76%。

  而在36家财险公司中,民营占股较多的保险公司包括华安、天平车险、安华农险、都邦保险的保费收入占中游水平,长安责任、浙商财险、华农财险处于下游位置,其中华农财险排名倒数第四位,上半年保费收入仅8942.62万元。36家公司中排名垫底的三家分别为泰山财险、中煤财险和锦泰财险。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  郭广昌要做中国巴菲特 复星集团高调进军保险业

  复星保德信共建寿险公司 定位高端客户先在长三角布局

  复星集团携手保德信涉足寿险业 继续构筑金融业版图

关于民营企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册