首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星星科技上市硬伤被虚掩 欠缴员工社保费被指欺诈上市

2011年09月14日 09:55 来源: 大众证券报 【字体:

  “星星科技(300256)凭借着一份‘有名无实’的证明,成功过会并上市,这对那些因欠缴员工社保费被否掉的企业是不公平的。”南京一资深投资人士向《大众证券报》表示,如果星星科技可以上市,那么今年4月上会审核被否的舒朗服装岂不是很“冤枉”?

  同一“手法”不同结果

  今年4月20日,证监会网站发布公告,舒朗服装首发申请未获通过,使得其成为“中国第一个上市的本土女装公司”梦想破灭。根据该公司招股说明书,舒朗服装承认曾存在延迟缴纳员工社会保险的现象。与其矛盾的是,4月21日,烟台官方公开表示,舒朗服装自1999年成立以来,严格遵守劳动法律、法规,主动与员工签订劳动合同、缴纳社会保险费。

  星星科技的“手法”与舒朗服装出奇的一致。星星科技招股书称,2008年至2010年,公司未足额缴纳员工社会保险及住房公积金的金额分别为503.99万元、443.49万元和754.23万元,累计欠缴员工社保和公积金额度1701.71万元。然而,台州市椒江区人事劳动社会保障局对星星科技社会保险的缴纳情况开具证明如下:“星星科技近三年……不存在欠缴社会保险金的情形或被劳动安全和社会保险部门处罚或追究违法责任的情形。”

  对于“欠缴保费的事实”与“无欠费证明”之间的矛盾,北京市问天律师事务所主任律师张远忠以及江苏共盈律师事务所资深律师管信辉均向记者明确表示,“星星科技的行为是典型的欺诈上市,其欺诈发行的行为构成刑事犯罪,证监会应全面调查并追究其刑事责任。”

<<上一页12下一页>>

关于星星的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册