首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太平人寿总经理郑荣禄:新观念新思维新方法

2011年09月14日 07:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  作为一家1929年就在上海创立的民族企业,太平人寿1956年根据国家整体安排移师香港。2001年,太平人寿在内地复业。如今,刚好10年。

  看似曲折的过程诠释了这家企业的百年历史,不过,同时作为一家10岁的新企业,亦面临着在继承传统时如何不断创新的挑战。

  太平人寿总经理郑荣禄用“开放”驱动“创新”的逻辑来回答这些问题。在郑看来,太平人寿之所以开创了内地寿险业很多第一,皆因为对内外开放,进而带动企业不断持续创新。

  截至2011年8月底,太平人寿的总资产已达到1269亿元,这或可理解为这家大型保险企业10年中不断创新的结果。

  郑荣禄认为,创新就需要不断破解“老习惯、经验”,在开放与包容的心态下,在透明的环境中持之以恒地进行“理论和实际”的结合,才能实现真正意义上的创新。

  破解“老习惯、老经验”

  《21世纪》:你如何看待创新在企业里的应用?

  郑荣禄:到底什么叫创新?我觉得它的基本特征是“新思维、新观念、新方法”,太平人寿在内地复业开始,就一直本着这样的创新思想。其中,有三个方面是大胆创新,且对整个公司发展起到非常关键的作用。

  第一是战略上创新。

  2001年复业时正值中国加入WTO,要想在竞争激烈的寿险业立足,公司肯定不能按照老的运营模式去经营,这就需要较为创新的思维。

  我们进行了调研,发现在上世纪90年代,最早的主流业务是团险,几乎没有银行保险,所以在复业之初我们定位于以银行保险为突破,以团险为重点,以个险为基础。这种准确的定位和创新,使得太平人寿在第一个五年快速发展,很快抢占市场实现盈利。可以这么说,太平人寿首开了寿险业银保合作的先河,在业务发展模式和渠道组合上进行了创新。

  第二,在后台的运营支持模式上,我们也有新的观念、思维和方法。具体来说,太平人寿是中国保险市场第一家没有在分公司出过保单的公司。此前,其他寿险公司都在分公司出单,电脑部、契约部都有。我们则把全国所有的数据集中起来,通过保单管理系统进行全国集中开单,这对太平人寿的运营效率、成本控制发挥了极大作用,对中国寿险业的运营管理也是一场革命。

  第三是产品的创新。太平人寿在高端客户市场开拓方面取得了实际的成绩,实现了产品创新,专门为高端客户设计了相匹配的高端产品,真正满足高端群体的、百万以上保额的保险产品。

  《21世纪》:如今越来越多寿险公司在抢夺高端客户,如何进一步创新?

  郑荣禄:任何一家企业都希望对高端客户群体进行开发,但在实际操作中,理念和观念上都没有突破,虽说要做这个事情,但还是用老习惯做,实际上是没有创新的。

  比如,要开发高端客户,就需要做一系列工作,对高端客户的需求进行分析,认识其发展规律。而且这种客户开发需要形成一种体系,配套的要有对高端客户的认识,设立符合高端客户的产品体系,并且后台的运营体系要升级,销售队伍的培养体系要跟上。并且,这几方面是关联的。

<<上一页12下一页>>

关于太平人寿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册