首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州重拳打击保险非法集资 假机构假保单假招聘引重视

2011年09月06日 07:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关链接

  关于做好保险业涉嫌非法集资案件信息报送工作的通知

  中国财产再保险业务财务数据虚假 公司及两高管被处罚

  信披虚假频遭诉讼 董监事高管责任险价码翻倍

  河北沧州仨月查处107起银行保险业违法案

  上半年103家保险中介业务违法套取资金8000万元

  近日,广东保监局下发《关于防范打击以保险名义开展非法传销、集资活动的紧急通知》(下称“通知”),不仅要求保险机构建立健全问责机制,也将建议上级公司对知情不报的直接责任人进行撤换。

  通知称,近期个别不法机构和人员以保险的名义开展传销及非法集资活动,少数保险公司、保险中介机构的从业人员内外勾结,涉案其中。

  以保险的名义开展传销及非法集资活动的表现形式为:一是设立虚假保险机构,以假机构的名义开展传销、集资等非法活动;二是制售假保单。私刻保险机构印章,制作虚假保险票据,向消费者承诺定期返还利息或本金,以达到侵占客户资金的目的;三是实行假招聘。以购买保险产品作为招聘条件,承诺高额回报,根据发展人员的数量或者业绩作为计酬的主要依据。

  广东保监局要求,各保险公司、保险中介机构建立健全问责机制,主要负责人为机构第一责任人,一旦发现所辖机构参与上述行为的,立即取消保险省级分公司、各保险中介机构主要负责人的任职资格,并通报全省。

  按要求,一旦发现涉嫌传销和非法集资的重大案件,保险机构应在24小时内报告至广东保监局。知情不报的,按《广东保监局重大事项报告制度》的有关规定严肃处理,并建议上级公司对直接责任人进行撤换。

  传销潜入保险业并非现在才出现。2010年底,辽宁和浙江保监局分别查处了辖区内的琛德保险代理公司锦州分公司筹建负责人何丰,以及杭州民丰保险代理有限公司涉嫌非法集资和传销等违法行为。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册