首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医疗保险证将“退休” 住院只需持社保卡身份证

2011年09月05日 08:14 来源: 威海晚报威海新闻网 【字体:

  昨日,记者从市社会保险服务中心了解到,从9月1日起,中心市区(含市直、环翠区、高区、经区、工业新区)的医疗、工伤、生育保险参保人员,在威海定点医疗机构住院时,不必出示医疗保险证,只需出示本人的社会保障卡和居民身份证即可。

  据市社会保险服务中心医疗稽查科负责人介绍,医疗保险证是基本医疗保险参保人员享受医保待遇的凭证 ,参保人住院时需要出示该证件才能享受医疗保险报销。根据参加的医疗保险内容不同,医疗保险证分为城镇职工、城镇居民、优抚对象、建国前老工人4种保险证,证件种类繁多,以及丢失后补办手续繁琐,给参保人住院造成了不少麻烦。

  为了精简手续,便民利民,9月1日起,医疗保险证将在中心市区“退休”,市直、环翠区、高区、经区、工业新区的医疗、工伤、生育保险参保人员,在威海定点医疗机构住院时,只需出示本人的社会保障卡和居民身份证即可。此外,没有社会保障卡的工伤保险参保人员,因工负伤住院治疗的只需出示身份证即可;没有身份证的学生和未成年的居民,住院时仍需出示医疗保险证。

  目前,此项规定只在中心市区范围内实行,文登、乳山、荣成三地将根据各地实际情况而定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册