首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拜托中国人寿别控股民生银行 谁的民生银行

2011年09月03日 07:36 来源: 华夏时报 【字体:

  史玉柱一条“拜托中国人寿(601628),别虎视眈眈想控股民生银行(600016)”的微博搅起一场纷争。就在史玉柱与中国人寿各执一词隔空“口水战”时,处在舆论漩涡中心素有“民企情结”的民生银行持何心态?

  一条微博引发的漩涡

  为何一条微博的力量如此巨大?

  究其原因,一是,在中国人寿这个老牌国企对民生银行表达一片热情之时,自谑“大嘴”的巨人网络董事长史玉柱早就对其情有独钟。

  数据显示,今年3月到7月间,史玉柱耗资38亿余元,共计42次增持民生银行,也因此晋升为民生银行第五大股东。与史玉柱增持不同,中国人寿自2010年末至2011年6月30日持有民生银行的股权数量一直为115130.73万股。二是,“股权结构多元分散”的民生银行是国有化还是保持民营化,是投资者关注的焦点。

  根据2011年民生银行的半年报显示,刘永好持有民生银行A股7.08%(新希望(000876)投资及关系公司四川南方希望实业合计持有),是民生银行的A股第一大股东。其次中国人寿持股4.31%,位列第二。

  记者发现,在过去数年间,上述股东的持股份额曾多次变化,但由此带来的股权制衡关系也错综微妙,其中,民企股东与国企股东一直成为关注的焦点。此次中国人寿在中期业绩发布会上对于民生银行的暧昧表态,自然挑拨着民企股东最敏感的神经。

  中国人寿副总裁刘家德坦言,如果民生银行未来有进一步融资的计划,国寿还将进一步投资,给予支持。同时称,中国人寿投资民生银行,一方面是因为其业绩出色,另一方面也是为了深化与银行业的合作。

  听罢此话,按捺不住的史玉柱俨然化身民生银行作为民营企业的忠实追随者,在微博上直指,“失去民营机制的民生银行,将失去核心竞争力,告别高速成长。”

  一场民生银行“争抢之战”拉开帷幕。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册