首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴定富:支持地方保险业发展 着力培育多层次市场体系

2011年08月29日 00:00 来源: 保监会网站 【字体:

  日前,利安人寿保险股份有限公司(简称“利安人寿”)在南京举行开业揭牌仪式。中国保监会主席吴定富、江苏省委书记罗志军、省长李学勇出席开业典礼,常务副省长李云峰主持开业仪式。吴定富、李学勇发表讲话。

  吴定富指出,利安人寿是全国第61家寿险总公司,也是江苏首家寿险法人机构。利安人寿的开业,得益于江苏省委、省政府对保险工作的重视和关心,为保险业发展营造了良好的政策环境和市场环境,江苏保险业一直位居全国前列。

  吴定富强调,近年来,中国保监会高度重视保险市场建设,坚持市场化导向,注重发挥市场配置资源的基础性作用,着力培育多层次的保险市场体系。通过建立公开、透明、规范的市场准入机制,广泛吸引劳动、知识、技术、管理和资本等各类社会资源参与到保险业中来,促进多种类型保险市场主体的发展,活跃了市场竞争,扩大了市场容量。目前,一个统一开放、竞争有序、充满活力的保险市场基本建立,呈现出原保险、再保险、保险中介、保险资产管理相互协调,中外资保险公司共同发展的市场格局。保险公司由“十一五”初期的93家增加到2010年底的146家,保费收入由4900亿元增加到1.45万亿元,总资产由1.5万亿元增加到5万亿元,保费收入世界排名第6位,我国已经成为全球最重要的新兴保险大国。

  吴定富指出,利安人寿的成立,恰逢我国保险业发展的重要战略机遇期。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,我国经济在较长一段时间内将保持平稳快速发展的势头,社会财富和居民财富的不断积累,将为保险业发展提供坚实基础。目前我国人均GDP已经达到4000美元,人们的消费需求开始升级,对养老保健、医疗卫生、汽车住宅、文化教育等改善生活质量的需求将明显提高,特别是随着人口老龄化快速发展,社会建设和公共服务体系建设深入推进,需要保险业提供更加丰富的产品和服务。广泛的市场需求和巨大的发展潜力,决定了今后一个时期保险业仍处于快速发展期。利安人寿作为一家新的市场主体,面临难得的发展机遇。希望利安人寿准确把握发展形势,充分利用发展机遇,起好步、开好局,为未来发展打下坚实基础。

  吴定富对利安人寿的发展提出要求,一是要明确定位。 作为东部沿海经济较发达的省份,江苏发展速度快,开放程度高,综合实力强,保险需求旺盛,可保资源丰富,保险业发展具有很好的基础条件和巨大的市场潜力。作为江苏第一家寿险法人机构,利安人寿要立足于江苏市场,在发展中明确自身的定位,发挥好资源优势,做出特色,坚持专业化、差异化发展战略。作为新成立的公司,要注重创新、扬长避短,形成后发优势。要因地制宜地做好产品和服务创新,切实围绕促进经济发展、保障和改善民生、维护社会稳定,不断推出满足经济发展和人民生活需要的保险产品,努力做好各项保险服务,在激烈的市场竞争中走出一条具有利安人寿特色的发展之路。二是要稳健经营。 面对当前复杂多变的经济金融形势,要保证利安人寿实现平稳健康发展,必须把风险防范工作放在突出位置,牢固树立风险意识和规范经营意识。要不断完善公司治理结构,加强董事会建设,强化董事会及董事的职责和作用,逐步建立一套科学有效的决策和控制机制,切实防范经营风险。要加强内部管理,以制度建设和强化制度执行力为基础,建立和完善企业内控体系。特别是在起步阶段,要多做打基础、利长远的工作,逐步积累发展实力。三是要科学发展。

  要遵循寿险业发展规律,探索规模、效益、质量协调发展的良好模式,不断提高发展的质量和水平,在规范经营和风险可控的前提下实现可持续发展。坚持以人为本,切实保护消费者利益,通过特色产品和服务,切实让百姓受益,让政府满意,让股东得益,从而赢得市场、创出品牌。要坚持改革创新,力争在企业文化、人才队伍、客户服务和信息化建设等方面形成自身的优势,努力把利安人身建设成为资本充足、内控严密、运营安全、服务和效益良好的现代保险企业。

  李学勇代表省委、省政府对利安人寿保险公司开业表示祝贺。李学勇指出,利安人寿保险股份有限公司的开业标志着江苏保险业又增加了一支地方生力军,是响应政府号召加快产业结构调整、大力发展现代服务业和大力推进金融强省建设的重大举措,也将有利于全省经济结构调整、产业结构升级、金融体系建设和保险业做大做强。他强调,保险业作为金融服务业的核心产业之一,处于大有作为的重要战略机遇期,希望利安人寿保险股份有限公司成立后,抓住机遇,以科学发展观为指导,以可持续发展为方向,以服务经济社会发展、保障民生、维护消费者利益为出发点和落脚点,不断优化发展战略和经营策略,争取在最短的时间里跻身江苏寿险市场前列,为江苏全面建成更高水平小康社会和基本实现现代化做出应有的贡献。

  江苏各市政府分管金融工作的副市长、省有关部门和单位负责同志、以及保险业、银行业机构负责人、客户代表共400多人出席了利安人寿的开业典礼。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册