首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰康人寿陈东升:三年内实现A+H股上市

2011年08月26日 06:57 来源: 中国新闻网 【字体:

  泰康人寿董事长兼首席执行官陈东升近日表示,泰康人寿拟在三年内实现“A+H”股上市,这是近年来陈东升首次对泰康人寿的上市进程作出公开表态。

  陈东升在当天举行的“泰康人寿十五周年庆典大会”上说,根据泰康人寿未来三年的发展战略,泰康人寿将在香港和上海证券交易所成功上市,保险新单价值不低于80亿元,寿险市场排名进入前四,实现费差打平,实现集团化经营,形成保险业务、资产管理、不动产、海外业务和创新业务5大板块的集团攻势。

  数据显示,15年来泰康人寿资产复合增长率达51%,2011年较5年前翻了6倍,市场占有率从4.9%提升至8.2%,有效风险保资达3.5万亿元,成立以来实现保费复合增长53%。截至2011年6月底,泰康人寿的总资产近3300亿元,净资产超过140亿元,偿付能力充足率173%。在资产管理方面,泰康资产管理的资产总规模超过3500亿元,是国内资本市场最大的机构投资者之一。自2005年成立以来,泰康资产长期保持在传统投资领域的核心竞争力,投资业绩连续多年保持保险行业的领先水平,15年来没有一笔呆坏账,其所管理的投连进取型账户更是取得8年12倍的回报。

  陈东升曾表示2008年是泰康人寿上市的最佳时机,但后因金融危机,泰康人寿上市梦受阻。2010年9月投行界又传出消息,泰康人寿已向监管层递交了A股主板IPO申请,但泰康人寿一直对市场传闻未置可否。

  今年3月,泰康人寿正式引入高盛集团。高盛共获得泰康1.02亿股股份,占总股本的12.02%,成为第二大股东。业内人士指出,“成功引入高盛作为战略投资者,意味着泰康人寿的IPO行将不远。”同时,标志着泰康人寿向国际化的迈进。

  庆典上陈东升还给出了泰康人寿未来五年发展规划,届时泰康人寿将跻身世界500强。实现资产规模1万亿元,年保费规模2000亿元,净资产500亿元,实现税后利润100亿元,客户1亿人。

  据了解,目前A+H股上市的保险公司数量较少,只有中国人寿(601628)中国太保(601601)中国平安(601318)三家。今年以来,中国人保集团、新华保险的上市进程也明显呈现加快态势。

  人保集团2009年改制获得国务院批准,同时获准择机在两地上市。按照改制、挂牌、引资、上市的流程,人保集团于2009年10月挂牌。今年6月,全国社保基金出资100亿元入股人保集团,将人保集团的改制、引资、上市进程又推进了一步。目前有消息称,人保集团上市的时间窗口初定于今年年底前实现。另据媒体报道,新华人寿已向中国保监会提交了上市申请,时间在今年12月底之前;若市场表现平稳,也不排除在今年9月底之前完成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册