首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国寿刘家德:下半年股市或存阶段性机会

2011年08月25日 06:53 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日,中国人寿(601628)副总裁刘家德在2011年中期业绩说明会上,对下半年的投资策略进行了详解。目前,中国人寿的投资资产达到1.45万亿,权益类占比为13.38%。

  截至今年6月底,国寿的股票投资账面浮盈约50亿元,但基金投资浮亏16亿。

  刘家德指出,公司对下半年资本市场持谨慎乐观态度,但认为A股市场上半年的震荡将会持续至全年。下半年内股市不排除有阶段性机会,公司会抓住机会,实现收益。

  同时,为了提高投资收益,下半年,国寿将抓住市场适度机会超前配置固定利率协议存款,加大债权结构调整力度,提高债券组合收益率。会在收益率较好的债券上做适当配置,亦将关注银行协议类存款。

  目前,国寿的固定收益类投资在总投资中占比80%左右。

  值得一提的是,下半年国寿将加大基础设施债权计划投资力度,加强非上市股权、PE基金等领域项目的储备。上半年,公司的其他投资占比3.61%,同比上涨0.41个百分点。

  刘家德表示,国寿将发行300亿元次级定期债务补充附属资本,提高偿付能力充足率。此轮次级债发行完毕之后,该公司偿付能力充足率将提升不低于40个百分点。

  中国人寿偿付能力充足率由2010年年底的211.99%下降到164.21%。

  对此,中国人寿副总裁刘家德表示,二季度偿付能力充足率下降了30个百分点,主要受资本市场的变化和利率的变化;其次上半年股息分配达113亿元以及正常业务发展在最低偿付能力额度出现上升都是导致偿付能力下降的原因。“尽管偿付能力受到多重因素的影响,但仍然属于充足二类的监管范围之类,任何投资业务,包括保险业务都不会受到限制,”他说。

  “本次发行次级债将是一个开端,预计外部融资将持续成为中国人寿充实资本金、补充偿付能力、优化资本结构的主要手段。”刘家德说。

  标准普尔此前发布研报指出,中国保险业未来三年的融资需求达1100亿元人民币

  国寿半年报披露了公司前十大持股公司的名单,其中银行占据五席。国寿是民生银行(600016)的第二大股东。对此,有记者提问,中国人寿是否想控股民生银行。刘家德表示,这要取决于下一步民生银行方面的想法。

  他表示,中国人寿拥有民生银行AH股票,是其重要投资者。一方面是由于中国银行(601988)业目前仍处于黄金发展期,投资收益率可观;另一方面,投资银行可以加强与银行的渠道业务等方面的合作。未来在支持民生银行的发展基础上,在股权和债务方面发挥协同效应提供必要支持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册