首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股权激励现身保险业限薪令草案 员工持股松绑?

2011年08月23日 08:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行业“限薪令”执行一年有余,保险业即将步其后尘。

  日前,保监会有关负责人在一研讨会上公开表示,保监会正探索建立行业薪酬监管机制,目前已起草了《保险公司稳健薪酬指引(草案)》(下称“保险业薪酬草案”),正在业内征求意见。

  8月22日,一位保险业内人士告诉记者,其所在公司已收到上述草案,要求的反馈意见征集截止日为9月1日。

  与银行业不同的是,草案在阐述所谓薪酬结构时,明确将包含“股权激励”的中长期激励写入了“薪酬结构”一栏,这被业内理解为监管机构对股权激励管制的一次松动。此外,草案还表示,保险公司应建立绩效薪酬延期支付制度,并将对高管人员薪酬也进行分类监管。

  绩效薪酬不高于基本薪酬三倍

  与银行业薪酬指引的35%限额不同,保监会仅规定了绩效薪酬要高于基本薪酬,但限定在三倍以内。

  “保监会的出发点是行使风险监管的职责,基本定位是监管薪酬管理程序的规范性、薪酬考核指标的科学性以及薪酬对风险合规的影响,不直接干涉保险公司的薪酬水平。”前述保监会相关负责人在研讨会上称。

  金融危机后,金融监管机构开始越来越关注金融机构的薪酬。

  2009年初,财政部曾印发《金融类国有及国有控股企业负责人薪酬管理办法(征求意见稿)》,被称为中国版“限薪令”,是时曾将国有金融企业负责人最高年薪限定在税前280万元。2010年3月,银监会也发布了《商业银行稳健薪酬监管指引》。

  银监会“限薪令”出台后,银行业的整体薪酬上涨确实有所放缓,一位银行业人士称。数据显示,2010年上市银行净利润同比普涨30%以上,但大部分银行高管薪酬微涨10%以下。

  银监会规定商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的35%。与银行业薪酬指引不同,保监会《草案》仅规定了绩效薪酬要高于基本薪酬,但限定在三倍以内。虽然保险业《草案》尚未出台,但2010年几家上市保险公司的薪酬已有所调降。

  2010年的保险业薪酬中,中国平安(601318)高管仍是榜首。其中,执行董事张子欣年薪1067.2万元,平安董事长马明哲987.3万元,较2009年增长一倍;首席财务官姚波608.2万元,副董事长孙建一547.3万元,总经理任汇川319.4万元。

  中国太保(601601)董事长高国富年薪从2009年的216.3万元降至163.5万元,总裁霍联宏亦从202.2万元降至155.5万元,降幅均在25%左右;年薪最高的财务总监吴达川,从653万元降至596万元,降幅8.73%。

  中国人寿(601628)的高管薪酬一直是三大上市保险公司中最低的,董事长杨超2010年为116万元,总裁万峰109.56万元,相比2009年的187.43万元和170.42万元,下降超过35%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册