首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈东升:泰康人寿力争三年内A+H上市

2011年08月23日 06:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月22日,泰康人寿董事长陈东升在泰康成立十五年庆典上透露,泰康人寿力争在三年内实现公司集团化,继而在内地和香港两地实现A+H上市。

  陈东升预计今年将实现保费收入900亿元,并表示力争未来三年内,实现新单价值增长率不低于30%,新单价值突破80亿元,并实现三年内费差打平。未来五年,力求资产突破一万亿元,客户突破一亿人,年保费收入突破2000亿元,净资产突破500亿元,税后利润突破100亿元。

  截至2011年6月30日,泰康人寿的总资产达3300亿元,净资产140亿元。年中偿付能力充足率为173%,达到保监会偿付能力II类水平。

  受银保新规的影响,泰康人寿上半年的保费收入明显萎缩。保监会的数据显示,今年1-6月,泰康人寿共实现保费收入397.92亿元,较2010年的514.86亿元同比下降了22.7%。陈东升亦对记者坦言,银保的冲击对业务的影响较大。

  银保业务一直是泰康人寿保费收入的重要来源。2010年度,泰康人寿的保险业务收入654.6亿元,其中银行代理保险业务收入为481.77亿元,占比高达73.6%。

  对于银保业务的冲击,泰康也在积极应对。今年4月北京银行公布的118亿元定增方案中,泰康人寿认购额达20亿,持股比例在2%左右。业内人士指出,寿险业中,泰康人寿和新华人寿的银保保费收入占总保费的比重一直较大,在银保新规的冲击下,泰康入股北京银行更多是出于保有银保渠道的考虑。

  为了提高偿付能力,泰康不久前发行了20亿元的10年期次级债,这也是2009年以来泰康第三次发行次级债。不过,随着寿险业的快速发展,为了满足保监会的偿付能力监管要求,各家寿险公司的融资压力依旧很大。一些公司也在谋求上市,其中,新华和人保均已经进入了IPO冲刺阶段,不出意外,年内均将实现上市。

  关于泰康上市的消息一直在坊间盛传。今年三月,保监会网站批复同意了高盛正式入股泰康人寿,高盛持有1.02亿股,占总股本的12.02%,成为泰康人寿第二大股东。成功引入高盛作为战略投资者,一度被业内认为泰康人寿的上市行将不远,此前更有传闻称泰康或将于今年上市。但陈东升的表态预示着上市进程不会很快开启。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册