首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车险费率市场化 大保险公司受益

2011年08月22日 11:25 来源: 《理财周刊》 【字体:

  车险费率市场化改革重启,大公司在品牌和成本上更占优势。长期来看,随着费率市场化的逐步推进,可能带来业内兼并重组的整合机会。

  保监会于今年7 月份向保监局和财险公司下发了《关于商业车险条款费率管理的通知(征求意见稿)》。该文件的核心内容之一是允许保险公司进行差别化的车险产品开发机制。券商分析师认为,此举揭开了车险费率市场化改革重启的序幕。

  东方证券分析报告表示,当前车险费率逐步市场化的条件已成熟,此次市场化改革短期内会对相关公司经营造成压力,但长期来看,随着费率市场化的逐步推进,可能带来业内兼并重组的整合机会。推荐中国平安(601318)中国太保(601601)中国人寿(601628),目前3公司的今年隐含新业务倍数均在10倍,估值有优势。

  兴业证券(601377)行业研究报告认为,费率市场化改革未必立即导致全面价格战。在当前投资收益不理想、公司利润和资本缺乏积累、实力不够雄厚的背景下,保险公司不会轻易牺牲承保利润,即使采取竞争性的价格策略,也会更多地基于自身经营状况,并不会出现类似2003年全国费率市场化背景下“自杀”性的降价行为,因此持续了约两年的承保景气周期并不会戛然而止。而从保费规模前20名的财险公司综合成本率和偿付能力充足率状况看,如果以2012年为考察时点,仅有中国平安、中国太保和安邦具备自主拟定条款和费率的资格。在投资方面,看好中国平安的平台优势及产险、非保险业务利润贡献的提升,予以长期推荐;短期推荐中国太保,理由是其具有较高的业绩弹性,以及产险景气周期下产险利润贡献度进一步提升的潜力。

  中信证券(600030)也看好中国太保和中国平安。其认为,市场担心的车险行业恶性竞争,由于监管层目标和管控手段将不会出现。短期来看,行业综合成本率不会有明显变化,大公司在品牌和成本上更占优势。长期来看,提前布局创新渠道的大公司将持续保持优势。

  相关专题

  轻松玩转车险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册