首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马医改法案部分有效 最大输家实为医保公司

2011年08月14日 14:49 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月14日电 据香港《文汇报》14日报道,美国总统奥巴马上任后积极推动医保改革,去年立法的《平价医疗法》当地时间12日却被上诉法院裁定违宪,令医保改革前路茫茫。分析指,表面上,共和党明显打赢一仗,但由于法院仅裁定强制参保条款违宪,其余部分仍然有效,最大输家其实是医保公司,民主党不但未必介怀,还可能对裁决乐观其成。

  据报道,目前美国约有5000万人没有基本医疗保险,医院及纳税人被迫每年代为支付高达430亿美元(约合人民币2749亿元)。民主党控制的国会去年3月通过立法,规定由2014年起,美国所有18岁或以上的民众必须终生购买保险,否则会遭到税务惩罚,政府则会给予无力付款的民众津贴。

  据介绍,强制参保条款是奥巴马医改法案的重点,能使3200万未投保的民众被纳入医保“保护伞”下,令美国全国医保覆盖率提升至95%,并要求保险公司接受已患病的民众投保。

  分析认为,美国民主党其实并非很支持强制投保,最支持的是可赚大钱的保险公司。保险公司要求全民强制参保,才愿意接受早已患病的投保人。民主党当初为平息保险公司的反对声音,支持全民投保只是权宜之计。若该条款最后被删除,其余部分仍有效,保险公司将被迫继续接受患病者的投保,民主党也可达成全民医保的目标,民主党何乐而不为?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册