首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交强险去年巨亏72亿 地区差异费率或能解困局

2011年08月13日 08:02 来源: 华夏时报 【字体:

  从被质疑“暴利”到深陷亏损泥沼,每年交强险财务报告发布之时,这个自出生就备受争议的险种总会被推至风口浪尖。

  “现在机动车保有量年年上涨,交强险作为强制险种居然会亏损?没道理的。”已经有十几年驾龄的北京车主田先生不仅对交强险有一些抱怨,也表示不能理解它的连年亏损。

  事实上,交强险每年披露的经营年报确实让人看不懂。从2006年开始施行至今,交强险除2008年略有盈利外,亏损一年胜过一年,而中保协8月4日公布的2010年交强险信息披露报告中的数据更令人意外,2010年交强险业务经营亏损创出了72亿元的新高。

  巨亏原因

  对于交强险的“入不敷出”,业内普遍认同的直接原因就是收入的保费不足以抵付日益增长的赔付率。

  记者对比了近几年交强险的年度经营数据,发现由于人伤赔付标准、医疗费用、汽车零配件价格、修理工时费用等逐年提高,交强险案均赔款已从2007年上半年的3498元提高至2010年下半年的4930元,赔付率也从2008年的68.6%上升到2009年的78.0%,后又上升到2010年的82.3%。

  中保协交强险工作组专家陈东辉指出:“由于赔付上升幅度高于费用下降幅度,导致综合成本上升4.2个百分点,去年行业综合成本率达112.9%。综合成本率高于100%就意味着承保亏损。”

  一边是赔偿水平的逐年提高,一边却是交强险的单均保费下降。

  “实施奖优罚劣的费率浮动办法以来,经营交强险更加不赚钱,各家公司基本都处于亏损状态。”一大型财险公司四川分公司相关负责人告诉记者,在2008年保监会下调交强险的基准费率后,一般家用汽车的交强险保费由每年1050元降为950元,交强险总保险责任限额从6万元提高到12.2万元,并且要是车主记录好,费率每年还会下降10%。

  据保监会统计,交强险的续保业务单均保费2007年上半年为1406元,而2010年下半年已经降至1074元。并且,在交强险经营3年后,每年有86%的续保车主享受费率下调,其中61%的续保机动车享受30%的费率下调。

  上述财险公司四川分公司相关负责人同时透露,导致交强险亏损的另一大原因是人为的成本转移,这也是业内皆知的秘密。

  “大部分车主的交强险和商业车险是同时投保的,这两个险种在保险公司的实际运营中是同一批人,有一些成本既可以算在商业车险上,也可以算在交强险上。现在车险竞争激烈,尤其在电销领域大打价格战,因此出于利益的考虑,各家公司都会有意无意地将一部分商业车险的成本转移到交强险上,造成交强险账面上的亏损。”该负责人说。

  根据保监会发布的《机动车交通事故责任强制保险条例》,机动车交通事故责任强制保险实行统一的保险条款和基础保险费率,而保监会是按照交强险业务总体上“不盈不亏”的原则审批费率。因此,对于保险公司而言,如果交强险盈利,费率有可能会下调,反之如果连年亏损,则有可能上调费率。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  轻松玩转车险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册