首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台风“梅花”过境袭击 车险理赔有窍门

2011年08月13日 07:53 来源: 云南网 【字体:

  今年我国浙江、江苏、山东等省市遭遇台风“梅花“的袭击,各地先后出现大雨和暴雨天气,强降雨的恶劣天气使得不少私家车损失严重。保险公司也迎来了车主们的索赔高峰,如何顺利得到理赔款?为此,记者走访了我市多家保险公司,发现不知道如何理赔的车主还真不少。

  业内人士表示,在台风中受损的车辆主要有两类,一是被坠落物砸坏,二是被水浸淹。车辆受损后,受损车主应尽快向保险公司24小时开通的客服热线报案。保险理赔中心受理立案后,将会派人进行现场勘察。

  这两种受损情况的理赔情况略有不同,第一种情况,因为暴雨导致大树、墙体等将车砸损,这是在车辆损失险的保险范围内,经专业人员现场认定,是暴风雨等自然灾害导致的受损,会予以全赔。第二种情况,车辆被水浸淹,如果单独购买了专门为发动机添保的险,不管是涉水行驶中还是停止时被水淹了,都可以给予赔偿。

  有车主向记者询问,台风过后理赔的现场认定时,需要提交天气证明吗?对此,天平车险专家表示:大规模的、众所周知的暴风雨天气,媒体、气象等部门都有公开报道的,可以不用提交证明。需要提供报纸证明。但是在山区等不为人知的地方,因为暴雨天气导致受损,则需要出具证明。

  在采访中,天平保险理赔专家特别提醒车主,在发动机进水的情况下千万不要再次启动车辆,否则保险公司将不予赔偿。因为这样会导致保险条款上称为“人为扩大损失部分”的后果,属于保险之外的,只能自己买单。这时候,发动机进水后,不能启动。最好的办法就是放在空挡里面,用车拖回去。

  另外,业内人士还告诉记者几招暴雨天气行驶停放车辆的几点注意事项。

  第一,在暴风暴雨天气,应尽量避免驾车外出,如果实在要外出的,也应遵循一些基本方法。如在行驶途中,遇有路况不明或者积水的低洼路段,不要强行通过;如果确需通过一些平坦的积水路段时,应采用低档大油门、均匀低速的方法通过。

  第二,车主应尽量不要将车停放在地势较低的地下车库内。地下车库进水而使得车辆受损,理赔时麻烦较多,有的保险公司会先行对车主赔偿,再行使代位追偿权,让收了停车费的物管承担责任,但不是所有的保险公司都会如此“通情达理”,所以广大车主还应特别注意。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册