首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

味千拉面已投保董监事责任保险 骨汤门属欺诈无理赔

2011年08月11日 07:27 来源: 证券日报 【字体:

  《证券日报》保险周刊特别就“中国制造”们赴海外上市遭遇诉讼的风险,采访了人保、平安、都邦、大地以及苏黎世保险的相关专家。

  “从目前情况来看,味千拉面的‘骨汤门’事件,尚未触发保险理赔条件。”苏黎世保险公司金融风险总监曾万里对《证券日报》保险周刊记者表示。

  味千拉面事件

  未触发理赔条件

  “日本品牌、骨汤熬制、一碗汤的钙质含量是牛奶的4倍、普通肉类的数十倍。”这是味千拉面的广告语。

  “味千拉面‘骨汤门’事件涉嫌虚假宣传,属商业欺诈行为,在保险理赔方面属于除外责任,保险公司不会理赔。”都邦保险责任险负责人盖雪莹对记者表示。

  “针对食品安全问题,公司有产品责任险与产品召回保险。产品责任险保障的是由产品质量缺陷引起的身体伤害及财产损坏而导致的索赔;产品召回是指由于产品存在缺陷,即使正确使用仍然可能对消费者人身、财产安全造成危害而将产品进行回收。但是就目前味千拉面的情况来看,既没有消费者因为食用味千拉的面食品造成人身伤害的信息,也没有味千拉面产品召回信息,所以此事件尚未触发保险理赔条件。”曾万里表示。

  保险产品推陈出新

  但无人买帐

  然而,是不是类似事件都无保可依了呢?

  从三聚氰胺、染色馒头、爆炸西瓜、塑化剂到毒黄瓜……食品安全问题层出不穷,食品安全仿佛陷入“门”的阴影无力挣脱。这些事件在给社会带来巨大危害的同时,公司自身也陷入危机,许多事件背后的生产链条受牵连,企业面临倒闭风险。针对以上问题,触发产品责任险与产品召回保险理赔条件的可以得到保险公司赔付。

  “制造商疏忽责任险属于之前讲到的产品责任险的补充,制造商疏忽责任保险的推出,目的是配合市场上现有的产品责任保险与产品召回保险,为生产制造商提供更加全面的、完整的生产制造相关的配套风险解决方案。”曾万里表示。

<<上一页1234下一页>>

  机构来源:证券日报保险周刊

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册