首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁代领了母亲的抚恤金 邮储银行养老金被人冒领

2011年08月09日 09:57 来源: 大河网 【字体:

  母亲去世半年后,申先生到社保局申报办理母亲的抚恤金手续,到邮政储蓄银行领取抚恤金时,发现钱已被人领走。申先生只有一个姐姐,可姐姐一再表示,她没有领取母亲的抚恤金。这笔钱到底被谁领走了?申先生拨打了河南电视台法制频道的求助电话。谁代领了母亲的抚恤金?

  申先生在郑州工作,母亲生前是平顶山鲁山县某单位的退休职工,一直独居在老家。今年3月2日,申先生瞒着姐姐去鲁山县社会保险事业局说明了情况,并办理了母亲抚恤金的申报手续。

  6月10日,拿着社保局开的介绍信,申先生到邮政储蓄银行领抚恤金,结果银行工作人员说这笔钱已经被人领走了。

  邮政储蓄银行的工作人员说,今年5月5日,一名四五十岁的女子拿着申先生母亲邢女士的存折,取走了抚恤金。

  “这怎么可能呢?”申先生说,自母亲去世后,他就没见到过母亲的存折,难道是姐姐领取了抚恤金?

  “工作人员说取钱的人姓申,我问是不是叫申某某(姐姐的名字),工作人员说是。但是我问了姐姐四次,她都说没有领。”申先生觉得,抚恤金被领得太离奇了,他怀疑有人冒领了母亲的抚恤金。

  母亲的养老金也被领走

  为了解具体情况,几天前,法制频道记者、律师和申先生一起来到鲁山县社会保险事业局,见到了主管副局长何柏涛。

  何柏涛介绍,鲁山县社保局和中国邮政储蓄银行鲁山县支行签有代发养老金协议书,其中一条规定,每年的5月和10月,银行需要见到退休人员本人并核查其真实身份后,才能让对方继续领取养老金。

  具体核查离退休人员家属身份并负责给银行开具介绍信的是该局工作人员康涛。

  康涛告诉记者,申先生办理了抚恤金申领手续后,社保局已从抚恤金里扣下了多发的养老金,至于这笔抚恤金怎么会被别人领走,确实很蹊跷。

  随后,记者一行又来到了邮政储蓄银行鲁山县支行墨公路营业所。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册