首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会处罚中国人寿再保险 谴责董事长等高管任职违规

2011年07月22日 07:10 来源: 东方早报 【字体:

中国人寿再保险董事长庞继英

中国人寿再保险董事长庞继英

  中国保监会官网昨天宣布,已对中国人寿(601628)保险股份有限公司(下称“人寿再保险”)做出行政处罚,并点名批评该公司董事长庞继英等高管的任职管理违规。保险监管部门对国有大型保险(再保险)公司高管做出行政处罚,这在国内保险史上较为罕见。

  根据保监会昨日公告,2010年7月26日至2010年9月10日,保监会对人寿再保险进行了现场检查,发现其向保监会报送的公司治理报告部分内容不真实,其在股东会议事规则的规范义务、关联交易管理的运行控制等方面存在未按规定及时、如实报送的情况。

  此外,人寿再保险公司还存在董事及高级管理人员任职管理违规,该公司在2009年7月30日保监会核准任职资格的文件下发之前,庞继英、张晓红、刘丰、成小平等人就分别开始以董事长、副董事长、董事、副总经理的身份实际履行职务;成小平在2006年至2008年以风险控制总监的身份实际负责财务部门工作,但其财务部门负责人任职资格未经保监会核准。

  保监会称,截至检查时,人寿再保险未对已取得任职资格的庞继英等12人进行书面任命;人寿再保险曾于2006年、2008年、2009年3次对领导成员分工进行调整,均未向保监会报告;2009年,沈喜忠等6名董事离任,未向保监会报告,也未进行离任审计。

  可查的资料显示,中国人寿再保险股份有限公司是2003年12月成立的中国境内唯一一家专门经营人寿再保险业务的公司。公司注册资本为42.2亿元人民币,是中国再保险(集团)股份有限公司(以下简称“中再集团”)绝对控股的主营业务子公司。

  被点名批评的人寿再保险董事长庞继英,于1952年7月出生,历任国家外汇管理局副处长、处长、副司长,中国外汇交易中心副总裁、总裁,中国人民银行条法司副司长,中国人民银行金融稳定局巡视员。其目前同时任中再集团的党委副书记、副董事长。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册