首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会:下半年对非法保险产品展开专项清理

2011年07月19日 09:47 来源: 东方网 【字体:

  记者从上半年保险监管会获悉,保监会将成立保险消费者权益保护局,从保护消费者利益的角度协调监管政策,研究探索消费者权益保护机制,督促保险公司提高维护保险消费者合法权益的自觉性,引导保险公司主动接受社会监督。

  新的消费者权益保护局的主要工作是:加强产品管理和售后服务管理,加强信访工作,健全举报投诉处理机制,并加强信息披露。

  保监会主席吴定富在部署下半年消费者权益保护工作时表示,在加强产品监管上,要引导保险公司为消费者提供适宜的保险产品。一方面要加强对保险产品开发的监督管理,要求保险公司在产品设计过程中更加注重对消费者利益的保护,防止侵占和损害消费者利益的保险产品进入市场;另一方面,要加强对保险产品销售的监管,避免销售人员进行误导销售或错误销售。下半年保监会将规范电话销售、网上销售行为,同时对一些不符合法规和市场要求的保险产品进行专项清理,对保险条款费率违法违规问题进行严肃处理。

  在售后服务管理上,吴定富表示,下半年保监会将把车险业务作为改进保险理赔服务的一个重点。对商业车险纯损失率进行研究,制定车险投保告知制度,推动商业车险索赔单证标准化,完善车险理赔争议处理机制,细化车险理赔服务时限标准。严格执行车险接报案集中管理、车险理赔实名制、车险赔款非现金支付和车险理赔100%回访等规定。

  据统计,1-6月,保监会系统共处理保险信访投诉4115件。吴定富表示,要探索推行领导干部接待群众来访制度,建立健全领导干部定期接待群众来访、带案下访等制度,及时为群众排忧解难。要重点查处一批群众反映强烈、严重损害消费者利益的案件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册