首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴定富:保险资金上半年投资收益率2.1%

2011年07月16日 07:16 来源: 证券时报 【字体:

  吴定富:推动险资投资不动产、未上市股权,拓宽险资运用渠道和范围

  今年上半年,我国保险资金运用余额5.3万亿元,实现投资收益1031.1亿元,平均收益率2.1%。这是记者昨日从保险业“十二五”规划工作会议上获得的信息。

  数据还显示,上半年全国实现保费8056.6亿元,同比增13%。其中,财产险实现保费2359.6亿元,同比增长16.9%;34家财产险公司实现承保利润107亿元,同比增长1.7倍。

  中国保监会主席吴定富强调,在看到成绩的同时,一些新情况、新问题也需要引起全行业的重视,如:业务增长面临压力;业务模式转型压力增大;资本市场波动性明显加大,权益类投资的节奏难以把握,资产负债匹配难度加大;风险因素增加,如果保费增速继续放缓,资本市场持续低位运行,个别公司可能出现现金流不足的问题等。他要求,下半年在继续调整结构的同时,注意保持业务平稳增长。同时,要继续加快转变行业发展方式,完善分类监管政策。另外,继续规范市场秩序,防止市场违规行为反弹,把打击虚假经营行为作为规范市场秩序的重点。

  吴定富还特别强调,在关注偿付能力风险的同时,要防范保险资金运用风险。一方面,要完善有关投资政策;另一方面,要严格规范投资行为,在摸清全行业股权和不动产投资情况的基础上,进一步规范投资运作,切实防范操作风险和信用风险。

  吴定富要求,在加快推进市场化改革、大力提升保险行业综合竞争能力的同时,要充分发挥保险功能作用,大力提升保险行业服务能力。要进一步优化资产负债管理,充分发挥保险资金在服务和谐社会建设中的作用。加强保险资产战略配置,适时调整保险资金投资政策,稳定和提高投资收益。在风险可控的前提下,稳步推动保险资金投资不动产、未上市股权,不断拓宽保险资金运用的渠道和范围。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册