首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度保险业投诉黑榜:过半寿险投诉剑指销售误导

2011年07月13日 08:14 来源: 北京娱乐信报 【字体:

  根据被投诉数量排列的财产险、寿险黑榜出炉。近日,中国保监会办公厅发布《2011年一季度中国保监会信访投诉处理情况的通报》。通报显示,2011年一季度,保监会共接收信访投诉总量2400件次。而财产险、人身险公司中的“大鳄”悉数上榜。

  财产险

  “大鳄”齐上黑榜

  根据通报统计显示,国内财险领域的“领行军”齐上黑榜。按投诉信访事项总量排名前10位的公司依次为:人保财险(220件)、平安财险(100件)、太保财险(59件)、大地财险(45件)、国寿财险(39件)、中华财险(37件)、安邦财险(34件)、阳光财险(33件)、华安财险(29件)和天安财险(29件)。而财险公司投诉主要集中在财务费用违规和销售违规两项,分别为119个、107个,占财险公司违规事项总量的39.53%和35.55%。

  过半投诉剑指销售误导

  通报显示,人身险公司的违规行为集中于销售违规,为378个,占人身险公司违规事项总量的近七成,销售误导顽症依旧难除。而按信访事项总量,投诉量居前的依次是:国寿股份(240件)、平安寿险(146件)、新华人寿(127件)、太保寿险(104件)、泰康人寿(76件)、生命人寿(70件)、太平人寿(49件)、人保寿险(44件)、阳光寿险(38件)和民生人寿(29件)。而销售行为中,销售误导投诉最为突出。中国保监会接到关于销售误导投诉305件,占人身险公司违规事项总量的近六成,每2个涉及人身险公司的信访事项就有1个是投诉销售误导的。

  车险理赔成投诉焦点

  从统计数据看,保险合同纠纷投诉依然集中在车险理赔问题和分红险退保问题。其中,2011年一季度投诉车险理赔问题的信访事项共266件,占保险合同纠纷信访总量的三成以上。而投诉分红险退保问题的有72件,占保险合同纠纷信访总量的9.06%。

  不过,在信访总量上,2011年一季度较去年同期减少23.22%,环比减少12.82%。这是自2010年7月以来,信访总量连续第三个季度呈下降趋势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册