首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

友邦保费低增长 外资寿险病了?

2011年07月12日 07:55 来源: 理财观察 【字体:

  外资寿险(包括独资及合资寿险公司)病了?

  2004年至2010年间,外资寿险公司从19家增加至28家,2005年时外资寿险公司一度在整个市场中保费从不到3%的占比一跃而上至8.8%,但此后几年至今,外资寿险整体市场份额占比年年下滑,到今年4月,已下降至3.69%。

  就在整体市场份额下挫的背后,是外资寿险公司单体市场份额的严重边缘化:中国保监会统计数据显示,今年1-4月,26家外资寿险公司中,包括中德安联、海康人寿以及太平洋安泰等成立较早的老牌外资公司在内,共有15家公司保费收入的市场占比不足千分之一,外资寿险之中规模最大的友邦保险,占比亦不足千分之7。

  一个更细节的剖面是,曾经叱咤上海滩、以及直逼老大友邦的太平洋安泰,在经过几年市场的激荡后,代理人从高峰时期的8000多人锐减到2000多人;中德安联则已经连续3年总保费呈现负增长,今年1-4月累计保费位列市场22名。

  据保监会最早公布的统计数据显示,2004年1-7月份,友邦占据寿险市场1.26%的份额,位列外资之首,同期保费规模也与太平人寿旗鼓相当。

  但从2004年到2010年,太平人寿已经从当年总保费64亿的规模翻到了年保费收入330亿的规模,而友邦保费规模则仅仅从48亿到84亿的增长。而同时,泰康、新华等这些中资公司的年保费总规模相比2004年也都有了4、5倍的增长,民生人寿更有将近7倍的增长。

  外资寿险为何跑不快?或许,准确的说,它们不是没有前行,而是中资寿险奔跑的太快。

  而外资寿险的跌宕故事,必须从友邦这个“老大哥”说开去。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册