首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车险案例:开车回家异地出险理赔指南

2011年07月09日 09:12 来源: 羊城晚报 【字体:

  过年揸车回乡,一旦在外地发生交通意外,该如何处理?就此,记者昨日采访了平安财产保险广东分公司专家。

  外地车无三者险怎么办?现场估价如何处理?

  状况1

  外地车无三者险怎么办?

  个案:广州A车行驶至江西时,与当地B车相撞。

  广州A车购买了交强险和商业车险(三者险),而江西B车只购买了交强险,没有三者险。这种情况如何赔付?

  保险公司:具体赔付方式需先确定双方在事故中所负的责任,建议车主在取得事故认定书后向保险公司了解如何办理索赔。一般来讲,广州车主负全责时,需提供相关资料以及B车的维修发票等到自身承保公司办理索赔。若双方车主都有责任,且双方事故损失都不超交强险限额,双方签署互碰自赔协议书,到各自的保险公司办理自身车辆损失的索赔手续;若一方损失超过交强险限额,则不适用互碰自赔方式。如果广州车主在事故中没有责任,那么其车辆损失需由对方负责,若B车保险限额不足以赔偿广州车辆的损失,超出部分需由其个人承担。

  提醒:如果对方车负全责,而对方车只买了交强险,那么超出部分要由对方车主个人承担。

  状况2

  现场估价如何处理?

  个案:张先生的车在长沙与当地一辆货车相撞,受损严重。交警判定货车负全责。保险公司现场查勘后,给出一个定损价格。看到定损内容与现场损失并无出入,心急回家的张先生签名同意。不料,到维修厂维修时,张先生才发现车子有内伤。

  保险公司:小刮小碰现场定损没问题,但若损失较大,建议车主和保险公司协商好到维修厂拆检后再详细定损。若确实像张先生那样到维修厂后才发现内伤的,要立刻停止维修,及时知会保险公司,查勘员到维修厂重新定损后再开始车辆维修。若发现内伤后没有通知保险公司查勘定损,将由于未经保险公司核定损失情况而得不到该部分的赔偿。

  提醒:如果对车子受损状况拿不准,还是去修理厂拆检定损为妥,以免日后出现纠纷。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  轻松玩转车险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册